logo 首頁 > 文匯報 > 廣告 > 正文

粵港澳大灣區啟航 廣東社總運籌建策共邁新時代

2019-02-19

設大灣區工作委員會 全面協助青年拓展夢想

香港廣東社團總會關於「粵港澳大灣區規劃綱要」立場書

舉世觸目、萬眾期待的「粵港澳大灣區發展規劃綱要」正式出台,標誌茪@個世界級的灣區計劃將全面展開。「粵港澳大灣區發展規劃綱要」(下稱「綱要」)是國家主席習近平立足全局及長遠發展作出的重大謀劃,亦是保持香港長期繁榮穩定的重大決策。我們對此表示堅決支持。

我們認為:

一、「綱要」十分重視香港的優勢作用,有利於香港發揮「一國兩制」這一最大優勢,突顯香港在國家新一輪深化改革開放過程之中扮演新角色、作出新貢獻。

二、「綱要」為大灣區發展作出清晰定位和方向指引,對各城市的功能和分工作出框架性規劃,有利於各城市協調發展、優勢互補。

三、「綱要」為大灣區各城市提供更大的發展舞台和機遇;隨茈h年廣深港高鐵香港段開通及港珠澳大橋通車,亦進一步令粵港澳大灣區「一小時」經濟圈逐步實現,勢將惠及整個珠江三角洲區域。這有利於香港發揮地理優勢和人才優勢,建成「專業服務中心」。

四、「綱要」將港澳進一步融入國家發展戰略,並將大灣區打造成拓展「一帶一路」沿線國家的橋頭堡,這為香港帶來無限的發展機遇,有利於鞏固香港作為國際金融、航運和貿易中心的地位,推動香港經濟邁上新台階。

五、落實好「綱要」,大灣區內的生產要素將順暢流通,港人尤其是年青人在大灣區發展將更為便利,有利於港人提高生活質素,共享改革開放的「紅利」。

香港廣東社團總會作為一個涵蓋了廣東省21個地級市在港社團總會及其他重要社團、擁有350個團體會員的社團總會,我們有責任帶領廣大會員和粵籍鄉親,深刻認識國家發展大勢,融入國家發展大局。為此,本會特別成立了「大灣區工作委員會」。在總會主席、大灣區工作委員會主任梁亮勝先生的帶領下,我們將全力支持以林鄭月娥行政長官為首的特區政府依法施政,積極投身大灣區建設,為香港的繁榮穩定和長遠發展、為「一國兩制」的全面貫徹落實作出應有的貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻