logo 首頁 > 文匯報 > 廣告 > 正文

大灣區工作委員會委員建言

2019-02-19

大灣區工作委員會主任梁亮勝

我認為大灣區的發展是國家發展戰略,受到中央高度重視,中央下決心,發展這個關乎國家未來發展的大項目,並且一定會逐步完善政策。我認為不需要擔心香港的發展被邊緣化,因為香港最大優勢是「一國兩制」,大灣區可以借助「一國兩制」的優勢,吸收世界各地企業人才、資金,必定會進一步帶旺香港的發展。

大灣區各地各有優勢、可以互補,例如香港沒可能發展加工業,深圳就有條件,進一步發展創新科技,而廣州就有發展物流的優勢。「9+2」的城市一定會優勢互補,將整個大灣區做得更好。

大灣區工作委員會副主任鄧清河

將香港、澳門、內地九個市的分工明確說明,香港的國際金融、法律、知識產權等專業,定可帶領香港走金融創新的道路。藉茪j灣區發展,香港未來希望無限。

大灣區工作委員會副主任龔俊龍

香港坐擁「一國兩制」的優勢,不是畫地為牢、自我封閉就能盡享其利,恰恰相反,只有衝出香港、融入大灣區、融入全國,香港在制度上的優勢才能夠全面和淋漓盡致地發揮出來。

大灣區工作委員會副主任龍子明

非常期待粵港澳大灣區工作報告的推出,大灣區必定會成功。粵港澳大灣區就象41年前的改革開放初期,當時,香港一部分人有勇氣、有眼光走出去,把握住了機遇,現在很多都成為企業家。現在粵港澳大灣區是特區政府全力支持,與當時比更有條件,希望大家尤其是香港青年人應該把握這些難得的機遇,為未來發展奮鬥。

大灣區工作委員會副主任鄧祐才

很多年前,已經有香港加佛山合作發展的概念實踐,因為香港和佛山一依帶水,佛山有幾十萬的鄉親在港,歷屆的香港特首很注重與佛山的合作。大灣區規劃對佛山來說,是蓄勢待發,佛山做好了政策對接以及青年創業支援等預備工作。

大灣區工作委員會副主任何毅強

大家要認識大灣區的定位方向,作為香港人,特別是年輕人,更要認清自身優勢,了解各城市的特性、長處。規劃公布後,相信各政府會積極配合、針對性對接,廣東社團總會也會積極鼓勵會員參與大灣區發展,並予以支持和引領,共同邁向未來美好生活。

大灣區工作委員會研究及策劃部部長黃醒林

大灣區是國家的規劃,代表中國灣區發展的新局面。作為肇慶同鄉總會的主席,知道肇慶是後發地區,一直注重生態環境保護,土地資源豐富,是環保城市。希望大灣區政策劃分下,讓大家各有功能,讓肇慶配合國家指引,成為「中國名片」。

大灣區工作委員會資訊部部長黃 敬

大灣區建設讓香港能夠成為龍頭角色,香港的金融、專業服務優勢突出,由於大灣區涵括了三地架構,澳門、香港、內地,所以建議減少關稅之間的差異,無論存款、付款間,能除去三個貨幣交流度的障礙;另外建議香港政府設鼓勵性政策,讓香港年青人及專業服務者在大灣區創業、就業更暢順,並享有港人港稅制度。

大灣區工作委員會金融服務部部長簡植航

期望大灣區發展能夠配合做多一些青年工作,包括就學、就業、創業等,配合國家政策,令兩地青年人有更大的期待,作未來棟樑。希望政策提升年青人向上流的機會,增加他們愛國愛港的情懷。大灣區是一個新的概念,三個行政區,三種的司法制度,讓年青人更進一步認識國家。

大灣區工作委員會經濟及貿易部部長楊國輝

香港要凝聚各界,努力奮發,以「一國兩制」的制度優勢,在大灣區規劃綱要的指引下,實行具體化、可操作化,把握難得一遇的機會,全力以赴。香港的年輕人要邁開步伐,認清趨勢需求,充實自身的專業知識,整裝待發。

大灣區工作委員會創新及科技部部長容 冰

期望已久的大灣區規劃綱要公布,作為重要社團--廣總的一員,與首長們積極參與大灣區工作委員會籌備工作,希望可以參與其中,貢獻力量。

大灣區工作委員會實體經濟部部長王觀強

我認為大灣區九個城市之中,大家各有長處,要做到適合自己的發展,希望各個地區善用地理環境的優勢、專長,做適合自己當地的項目,大家既能互補,亦可以協調。

大灣區工作委員會運輸及物流部部長吳華江

中央積極支持大灣區的發展。本會在梁亮勝主席的帶領下,已經成立委員會。展望未來,9市會有更大發展前景,現時我們準備就緒,參與其中,十分看好大灣區發展。

大灣區工作委員會優質生活部部長鄺美雲

相信大灣區將在民生方面有便民措施,作為香港珠海社團總會會長,看到珠海政府在港珠澳大橋通橋等方面都做得很好。希望大灣區讓各地有更多的交流,特別是在專業界別方面,有更多的互惠政策,我看好粵港澳大灣區將會是世界一流的灣區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻