logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港人盼手機一卡走灣區

2019-02-21
■不少需要經常前往內地的港人,都為《規劃綱要》中研究取消粵港澳手機漫遊費的內容讚好。 資料圖片■不少需要經常前往內地的港人,都為《規劃綱要》中研究取消粵港澳手機漫遊費的內容讚好。 資料圖片

取消漫遊降低粵港澳通信資費 人人豎起大拇指

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)「昂貴的漫遊費終於要取消了,這應該是《規劃綱要》中最大的利好了,特別令人振奮,非常期待。」連日來,不少需要經常往返兩地的港人,無一不對《規劃綱要》中「推動降低粵港澳通信資費,開展取消粵港澳手機長途和漫遊費的可行性研究」豎起大拇指。有港商指,過去最多需要帶兩部手機裝2張卡3個號碼,每個月要數百甚至上千元來「養」手機,才能滿足生意需求,故十分期待未來可以一號平價走灣區。

港商李先生回憶,2年前隻身到大灣區發展的時候,通訊問題就是一大困擾,最初第一階段是每次一踏進內地,就要開始急荋姘q話卡,「當時背茪膜憟],一邊過關一邊換卡,非常狼狽。一旦換卡時有人聯繫不上我,就會耽誤了開會及約見客人的時間。曾經有一次就是對方打電話來時,我顯示的是關機,未能及時獲悉對方行程的變化,造成了很大的影響。」

李先生說:「後來就意識到必須要兩部手機才不會丟失信息,一部裝香港卡,一部裝內地卡。可這時候又遇到了新問題,就是內地朋友忘記幫我充值話費的時候,我過關後就遇到了內地卡無法使用的困境,當時就只能用香港卡撥打漫遊來聯繫,一分鐘幾十元。還有一次香港卡沒開漫遊,完全沒任何網絡,什麼人都聯繫不到,最後遲了一個小時才到達目的地,影響生意。」

李先生指,現在雖然用的是大灣區的1卡2號電話卡,很方便但花費比較貴,選用的是每個月500元的商務類型月費套餐,還要額外交超流量和超套餐費。所以特別希望未來能1個號碼平價行走大灣區,相信能促進更多港人願意到灣區發展。

港商盼加碼 網絡費用降

此外,針對《規劃綱要》中的降低粵港澳通信資費內容,另有港商提出希望能降低跨境使用手機網絡流量的費用。有港商坦言,如今的互聯網發展速度飛快,人與人之間的聯繫基本都依靠網絡平台,包括微信、釘釘等通訊App,相比手機的長途和漫遊費而言,網絡降資甚至免費會更實用。

該港商表示,看到《規劃綱要》中有提出實現免費高速無線局域網在大灣區熱點區域和重點交通線路全覆蓋,「這或許就意味荂A未來在廣深港高鐵、港珠澳大橋,甚至前海、南沙等地能有WiFi免費連接。這樣也能方便我們到廣東工作,增加親近感。」

1卡麻煩少 增北上意慾

粵港澳大灣區已形成發達的交通網絡,越來越多港人選擇即興到大灣區城市一日遊。「有時臨時決定北上玩一圈還要專門準備張內地卡或者上網卡,要麼就緊急申請資訊套餐,不僅麻煩,而且一旦忘記的話,要麼支付高額漫遊費,要麼就是斷網斷電話。」港人周小姐早年就曾因為怕麻煩未提前購卡而支付過昂貴的手機費,之後每次北上都特地提醒家人開通漫遊。

經常到廣東經商的港人伍先生,隨身攜帶兩部手機,一部裝1卡1號的香港卡,一部裝1卡2號的內地卡,去到哪裡都離不了它們,即便人在香港也得時常惦記內地手機號,時不時還得查看是否有生意上的聯絡。「現在每月『養』手機都要超過1,000元,實在是非常大的一筆開銷。如果未來可以一個號碼平價漫遊,那必將多一個香港青年北上誘因。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻