logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

衝撞辱罵師長 「獨生」被踢出校

2019-03-07
■香港理工大學4名學生因民主牆事件被校方懲罰,其中1人遭勒令退學,圖為學生會舉行記者會回應事件。 資料圖片■香港理工大學4名學生因民主牆事件被校方懲罰,其中1人遭勒令退學,圖為學生會舉行記者會回應事件。 資料圖片

今日香港+個人成長與人際關係

去年10月有理工大學學生借校內「民主牆」播「獨」及管理問題發難,最終發展成禁錮副校長及學務長兩名高層事件,引起全城譁然及狠批。該校學生紀律委員會日前落實對4名涉事學生的處分,其中多次衝撞及辱罵師長的碩士生、校外「獨」組織「學生獨立聯盟」頭目何俊謙被勒令即時退學且永不錄取。學生會前會長林穎瓻h即時停學一年,另兩人則被判社會服務令。 ■李偉雄 福建中學(小西灣)助理校長

【新聞背景】

理工大學多名學生涉禁錮、羞辱副校長及學務長兩名高層,被學生紀律委員會處分,其中一名碩士生被勒令退學及終生不獲錄取。

理大校董會主席回應事件時表示,尊重校方紀律委員會裁決,期望有關學生能好好檢討。涉事學生不服裁決。

不少立法會議員及教界人士亦支持校方的紀律行動,強調理據十分清晰和充分,年輕人應該引以為戒。

【概念鏈接】

自我概念:是個人對於「自己是個怎樣的人」的想法。每個人對自己或有不同的描述,當中可以包括對外表、性格、價值觀、技能、社會角色、社會地位等內容。個人的自我概念並非固定不變,而是會隨茼菑v的閱歷而產生變遷。

歸屬感:是一種內在的推動力,使個人主動與別人聯繫,以至被社會、團體接納。社會心理學家馬思勞指出,社交是人類五大需求之-,每個人都希望自己有所歸屬,並需要建立人際關係。

暴風少年:青少年的情緒較為波動、不穩定,且對事情顯得相當敏感,容易情緒化,且多為負面情緒。不少心理學家形容此時期的青少年為「暴風少年」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻