logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

福建閩安:千年海防重鎮「又一春」

2019-03-08
■福州馬尾閩安歷史文化名村特色街區對外開街,吸引眾多遊客。圖為民眾在百家姓景點前留影。  資料圖片■福州馬尾閩安歷史文化名村特色街區對外開街,吸引眾多遊客。圖為民眾在百家姓景點前留影。 資料圖片

從位於中國東南沿海的福建福州城出發,閩江蜿蜒曲折,在入海口兩岸山勢突然陡峭,一座海防古鎮--閩安依山而起。

步入古鎮,雄偉的城樓、斑駁的城牆式崗亭、古色古香的建築群訴說茪@段段過去的輝煌,歷史在此定格,帶人回到了100多年前鐵馬金戈的兵戎歲月。

「別小看閩安村這個村莊,卻是千百年來兵家必爭之地和古戰場,不到6平方公里土地上,保存有大量唐、宋、元、明、清文物古蹟。」楊成和老人是土生土長的閩安人,出於對家鄉的熱愛,他幾十年如一日致力於研究閩安的歷史。

楊成和告訴記者,唐朝末年,王潮攻佔福州後,便在閩安設立稅課司衙門,負責來往福州港對外貿易船隻的課稅。宋代時,閩安位列福建四大名鎮之首,元明清時沿襲為軍事與海上貿易重鎮。

居民「百家姓」 均是將士後代

「由於扼守閩江口,閩安一直是拱衛東南沿海的軍事要塞,特別是從明代以來,沿江兩岸設有幾十處炮台,嚴密守衛蚨皉{這個東南重鎮。如今,這裡的居民都是當年來自五湖四海的將士後代,共有89個姓氏,被譽為『百家姓』。」楊成和說。

在清代,台灣建省前,福建曾在行政和軍事上管轄台灣,為之成立了專門的軍隊「閩安水師」,統轄福建沿海及台澎。駐紮在閩安村的軍隊,不僅要守衛福建海防,還要防守台灣。

「當年,閩安水師要定期和駐守台灣的海防軍隊換防,閩安見證虓磽~保衛台灣以及閩台文化往來的歷史,古村落格局與周邊風貌相對完整,是福建涉台文物保存最為豐富、分佈相對集中的歷史古村落之一。」閩安村黨支部書記林鐸說。

林鐸說荂A將手指向村後的大山:「那裡如今還掩埋茞M朝歷年閩安戍台犧牲的官兵。」從他的眼神中,可以感到一種對先烈的崇敬,一種發自內心的自豪。

看似「不起眼」 八方客慕名來

隨虓酗諡y逝及海防要塞地位逐漸淡去,近百年來,閩安漸漸成為一個看似「不起眼」的普通村落。改革開放後,越來越多閩安人外出求學、經商,閩安華人華僑遍佈全球。如今留守在村裡的多是老人,當年商貿繁榮、人頭攢動的景象已經不在,更多的是一份少有的清靜。因為年久失修,不少記載了歷史的建築和文物已經破敗。

轉變始於2010年,閩安獲評為中國歷史文化名村。不少人驚訝地發現,原來這個看似「普通」的村莊,卻有茼p此輝煌的過去。一段段塵封的歷史重新被挖掘,越來越多的人慕名前來遊覽。

「在上級政府的支持下,村裡重修了城樓、修繕了協台衙門等古城標誌性建築。如今的閩安,已經在世人面前重新亮相,成了一個擁有嶄新面貌的千年古鎮,迎接八方來客。」林鐸說。

春節假期期間,閩安古村裡飄揚荓m旗,沿街掛滿了紅燈籠,前來的遊客絡繹不絕。聽蚞伄C詞,站在閩安樓上遠眺,眼前滔滔江水緩緩東去,彷彿看見了當年戍台將士保家衛國的齊聲吶喊。撫欄輕嘆,閩安如今容顏煥發,像一位歷經滄桑的老者,講述荓y悠的故事。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻