logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

2018年馬拉松產業總產出746億

2019-03-13
■于洪臣發佈《2018中國馬拉松年度主報告》。 新華社■于洪臣發佈《2018中國馬拉松年度主報告》。 新華社

香港文匯報訊(記者 張聰 北京報道)中國田徑協會日前發佈了《2018中國馬拉松年度主報告》。報告顯示,中國馬拉松賽事規模持續增加,產業帶動效應初現,影響力進一步擴大。截至2018年底,中國境內舉辦馬拉松及相關運動規模賽事(800人以上路跑賽事、300以上越野賽事)共計1,581場,年度總消費額達178億元(人民幣,下同),全年賽事帶動的總消費額達288億元,年度產業總產出達746億元。

根據報告,截至2018年底,中國境內舉辦馬拉松及相關運動規模賽事(800人以上路跑賽事、300以上越野賽事)共計1,581場,其中中國田徑協會認證賽事339場,非認證賽事1,242場,累計參賽人次583萬,較2017年498萬的總參賽規模增長85萬,增幅為17.07%。

數據顯示,2018年中國馬拉松年度總消費額達178億元,全年賽事帶動的總消費額達288億元,年度產業總產出達746億元,對比去年增長了7%。對此,國家體育總局田徑運動管理中心主任于洪臣表示,馬拉松運動對推動、提升和促進內地全民健身、城市旅遊消費、經濟增長、城市知名度和美譽度發揮了重要的作用。

在肯定成績的同時,于洪臣指出,馬拉松文化基礎薄弱,行業規則意識尚未健全;行業監管的理念及方法亟待更新;針對相關辦賽方出現的違規問題處罰不及時;馬拉松項目競技水平還有待提高等問題仍是中國馬拉松發展面臨的困難與挑戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻