logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【埃塞空難】本港禁飛波音737-MAX

2019-03-14
■受影響的印俄兩航空公司表示配合港民航處決定。 法新社■受影響的印俄兩航空公司表示配合港民航處決定。 法新社

印俄兩受影響公司允配合 業界指旅社應公佈航班類型

埃塞俄比亞航空一架波音737-MAX 8客機發生墜機慘劇,是該型號客機5個月內第二宗嚴重意外,除了波音生產地美國繼續「盲撐」外,全球已經有超過40個國家或地區宣佈禁止同款或同系列波音客機在該地升降,或飛越其領空。香港民航處昨日宣佈,當天下午6時起禁飛相關的客機,兩間營運受影響客機的航空公司答應配合政府決定。另外,澳門亦決定暫停審批任何航空公司提交使用波音737-MAX 8 和MAX 9飛機的航班申請(見另稿)。 ■香港文匯報記者 文森

香港民航處發言人透露,在過去數天與美國聯邦航空局及相關機構密切聯絡。雖然美國聯邦航空局確認該款客機適合航行,相關的調查亦在進行中,但香港民航處為確保航空安全和保障公眾,決定採取預防措施暫時禁止使用該款客機。

昨晨仍有MAX 8飛印度

在民航處作出停飛決定前,印度的香料航空(SpiceJet)和俄羅斯的Globus Airlines仍使用737-MAX型號飛機,來往香港及其他目的地。民航處昨午已就臨時禁飛安排聯絡該兩間航空公司,兩間公司均表示全力配合,採用其他機種繼續提供服務。

其中,印度香料航空昨晨使用波音737-MAX 8客機由香港飛往印度德里。不少乘搭該班客機的乘客表示,雖然有心理陰影,但因為公務需要未能臨時改搭其他航班,所以唯有照搭。但也有乘客認為仍有信心,「我相信沒有講得那泵M險,何況飛機事故還有許多原因,例如機師狀態或天氣等原因。」

國泰稱禁飛令影響有限

國泰航空主席史樂山透露,集團並無購入737-MAX型號飛機。民航處因應安全問題作出禁飛決定,集團會全力支持。他透露,國泰與擁有該機型的加拿大西捷航空有合作關係,已經安排受影響乘客轉乘其他飛機,相信禁飛令的影響有限。

對於本港民航處的禁飛決定,該處前處長林光宇認為決定正確,「因為該型號飛機在短時間內已發生兩宗空難事故,而且涉及的因素表面上相似,為安全計應該要禁飛,直至美國航空部門及波音公司糾正問題,確認飛機安全。」他指,全球大約有幾百架波音737-MAX客機營運,主要行走短中距離航線,相信航空公司會調動其他型號的客機接載乘客,或導致個別航班延誤,但相信影響輕微。

工聯會立法會議員陸頌雄認為,這是「遲來的決定」,批評民航處未有即時禁飛,「香港作為航空運輸樞紐,應該盡快採取行動確保航空安全。」旅遊業議會表示,旅行社為旅客預訂機票或旅遊服務時,應讓旅客知悉航班類型以作出選擇。

宣明會悼前員工曾成毅

另外,香港市民繼續通過各種方式悼念此次空難中罹難的港人曾成毅。香港宣明會總幹事趙煥明昨日表示,曾成毅之前曾在世界宣明會中國機構工作過,對曾成毅不幸離世感到惋惜及遺憾,相識他的同僚亦有向其家屬表示關懷慰問,宣明會會持續關注事件並提供可能的援助。「因為曾成毅,很多香港人才知道自己可以走得更遠,為世界上其他有需要幫助的人而努力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻