logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】咖啡「自由行」 開拓新可能

2019-03-14

上回提到我們推出「咖啡里數」,讓年輕人透過參與本地咖啡沖調班、行業參觀、咖啡渣手工皂製作及工作實習等賺取足夠飛行里數,換取到台灣的機票並參與當地咖啡旅行,結果有8個年輕人成功換取獎賞登機出發。

咖啡旅遊地點為台中市,盼讓參加者體驗截然不同的咖啡文化與習慣,從而思考咖啡發展的不同可能。整個行程均由參加者參與設計規劃,要求他們圍繞「咖啡」主題安排合適的景點給自己。

圍繞咖啡主題隨機應變

不少成員不單是首次到台灣,此前甚至未曾嘗試坐飛機的滋味。他們雖曾利用網上地圖做好規劃,但實際情況往往超出預期。如原先安排到台中文化部文化資產園區內一間特色咖啡店參觀,結果卻發現園內多所店舖均沒有營業。為此他們要立即重新制訂路線,找尋園區外合適的咖啡店,無形中提升了他們的應變能力。

由青年設計的旅遊路線其實十分貼題,如參觀咖啡莊園,認識香港少見的咖啡豆種植工作,並參加莊園的咖啡導賞,了解種植、烘焙及篩選優質咖啡豆的方法,從而認識整個咖啡製作的流程。

他們又到了當地一間咖啡學院參與一天課程,了解咖啡拉花及台灣的手沖咖啡文化,並與咖啡師作深入交流。咖啡師除教授咖啡沖調技巧外,亦教導年輕人不少人生道理,使他們獲益良多。

發掘趣事順便學大阪燒

除咖啡事宜外,我們亦鼓勵參加者在旅程中發掘自身感興趣的事。如其中一名「哈日」的參加者,就在夜市中發現了一個大阪燒攤檔,除駐足觀賞外,他更向店主請教製作心得,開拓了他另一個發展的可能。

完成台灣咖啡旅遊後,參加者將於本地策展活動,分享他們咖啡之旅的所見所聞,記錄之餘,亦鞏固了他們今次寶貴的學習經歷與回憶。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自己有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。

■撰文:賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻