logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

北京鼓勵中企與歐開展5G合作

2019-03-21

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)外交部副部長王超昨日在吹風會上表示,中方將繼續鼓勵和支持中國企業同歐洲國家開展包括5G在內的電信領域的相關合作。

王超表示,中方一貫鼓勵中國企業積極開展國際合作,同時也一貫鼓勵中國企業按照商業原則和國際規則,在遵守當地法律法規的基礎上開展合作。

據介紹,中意在電信領域開展了良好的合作。中國企業實際上是憑茼菑v的優質產品在意大利開展合作的,也為意大利國內創新和數字化發展作出了積極貢獻,中方將繼續支持中國企業同意大利開展電信方面的合作。

王超說,實際上,在電信領域,特別是在5G方面,中國與歐盟已經開展了相關合作。比如,2015年,中國和歐盟簽署並發表了中歐5G戰略合作聯合聲明。中方願繼續鼓勵中國企業開展相關合作。

平等互利自願基礎上合作

在被問及中國在歐洲國家開展的港口等基礎設施合作是否會帶來過剩問題,王超表示,相關合作屬於經濟合作項目,完全是正常的國際商業行為,是在充分遵循市場規則和商業原則基礎上開展的務實合作,雙方合作建立在平等、互利、自願的基礎之上,堅持公開透明,為雙方帶來實實在在的利益,中國企業到歐洲開展投資合作在創造經濟效益同時,也產生了良好的社會效益,為當地經濟社會發展和就業作出了積極貢獻,得到了當地員工和民眾的高度讚賞和歡迎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻