logo 首頁 > 文匯報 > 周日專題 > 正文

「好書」仍是核心

2019-03-31
■ 讀者結伴在24小時書店暢讀。香港文匯報記者宋偉 攝■ 讀者結伴在24小時書店暢讀。香港文匯報記者宋偉 攝

「複合型業態」並非「新生」。一家文化傳播公司總經理張毅說,如果現在書店還單純賣書,幾乎不會有生存機會。「電商衝擊確實很大,大家幾乎都是逛完書店直接去網購。實體書店朝蚑あX化、綜合化方向發展是必然的。」

書店忙轉型 讀者不「買賬」

有內地媒體報道稱,創辦13年的北京單向街書店,收入體系中的60%與圖書無關,它已經成為某種生活空間。還有一些「最美書店」,觀光客已經快把書店當成景點。

《北京青年報》報道指,在一些投資人看來,開實體書店等於開免稅的咖啡店、飯館,且實體書店規模越大、裝修越漂亮,減免房租就越多,得到的補貼也越多。

然而,該類書店的銷售額卻不盡人意。年初發佈的《全球背景下的中國圖書零售市場》顯示,去年中國圖書零售市場同比上升11.3%,網店銷售額的增速是24.7%,但實體店銷售額同比下降6.69%。

張毅說:「書店的核心是好書。許多書店靠高顏值、賣文創、咖啡點心等吸引讀者,確實可能在短時間內知名度暴漲,但並非長久之計。」三聯書店副總編輯舒煒認為,書店是傳播思想、文化知識的場所,給愛書人提供一個分享感悟的空間,這是它存在的意義和職責所在。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻