logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

《梁祝》六十年琴韻化蝶 呂思清放慢腳步 找到人生平衡

2019-04-12
■呂思清希望自己的音樂能夠感染和影響更多人。■呂思清希望自己的音樂能夠感染和影響更多人。

小提琴協奏曲《梁祝》誕生至今六十年,被譽為中國民族音樂的經典,東方音樂的驕傲。而國際級小提琴演奏家呂思清,則被譽為唯一能輕鬆掌握《梁祝》高難度音準,又能展現出濃郁中國江南情懷的小提琴家。下周四(4月18日)於香港大會堂音樂廳舉行的一場名為「琴韻化蝶」的小提琴和鋼琴二重奏音樂會中,呂思清將聯袂「鋼琴女詩人」鄭慧再現經典。呂思清的《梁祝》,因人生經歷增長而蘊含愈加豐富的情感,而他自己,也漸漸在追求事業的道路上放慢了腳步,享受家庭時光,找到了人生的平衡。■文:Cynthia

呂思清與鄭慧過往曾於多地多次合作,據呂思清介紹,過往兩人的音樂會形式較「混搭」,既有大的奏鳴曲,也有小的作品,今次原本想要做一場呈現專業性的奏鳴曲音樂會,但在商量的過程中又產生了新的靈感。於是,在節目設計方面,上半場是兩首西洋經典奏鳴曲--《德伏扎克小提琴奏鳴曲(Dvorak: Sonatina op.100)》及《法朗克小提琴奏鳴曲(Cesar Franck: Sonata for Violin and Piano in A Major)》,他說:「Dvorak的小奏鳴曲是寫給他的小孩的,旋律優美,蘊含真摯的感情,也許技巧沒有帕格尼尼那麼高超,但卻是父愛和傳承的一種很好的表現,這點在音樂上很重要,這幾年我也很喜歡用這首曲子為音樂會開場。而Franck也是很經典的一首小提琴和鋼琴的奏鳴曲,浪漫而激情。」

1959年5月27日,由何占豪、陳鋼作曲的小提琴協奏曲《梁祝》首次公演。今年恰逢《梁祝》誕辰60周年,在音樂會的下半場,呂思清選擇演奏《梁祝》小提琴協奏曲,「《梁祝》是中國的小提琴曲目中非常具有代表性的,一般是與交響樂團合作演奏,今次藉60周年之際,我想與鋼琴合作一曲音樂會版的全版《梁祝》。這樣整場音樂會便既有復古又有中西合璧的感覺,充滿愛與浪漫,表達出豐富的情感。」

音樂隨人生而豐富

呂思清歷經近百場《梁祝》現場演出,並作了極為深刻的詮釋,富有中國韻味,配合西方琴藝,樂韻翩然似彩蝶,委婉抒情,絲絲入扣,就連《梁祝》的原作曲家陳鋼、何占豪也不禁為之熱淚盈眶。演奏《梁祝》多年,呂思清又有怎樣的感悟?他引用了去年何占豪對自己的評價「作曲家想到的所有東西,他都演奏出來了;作曲家沒想到的,他也能演奏出來」,並補充道:「我們的演奏是對音樂的二度創作,需要深入挖掘音樂素材的內在情感,不僅要如實反映作曲家注入樂曲的思想和情感,更重要的是融入自己對樂曲的理解,也包括個人的情感傾訴和人生感悟,使作品得到昇華。只有這樣,才能使觀眾感到新意。」

他笑稱,有觀眾說他演奏《梁祝》是一種由「清純」到「豐富」的過程,演奏家總是在思索,隨茪H生經歷的豐富,必定會把個人感受融入到音樂之中。音樂,總是源於生活而高於生活。「音樂是一種激情的理智,是用一種哲學而富有邏輯的方式將你的原始情感表達出來,再引領觀眾進入其中,自由飛翔。」

一千個觀眾心裡有一千種《梁祝》,呂思清只是希望以音樂感染觀眾,引領他們走入古典音樂的大門,再去自由聯想和感受。他認為,音樂好似美食和紅酒,愈喜愛,愈深入研究,從中得到的快樂便愈多,自然也會追求更高的品質。「而對於初次踏入音樂廳的觀眾來說,也無需非要弄清楚演奏家和樂曲的背景資料,只要輕鬆愉快地度過眼下的兩個小時便足夠了,只要培養出興趣,日後自然會主動去深入了解。」

享受家庭時光

從前,呂思清所考慮的,是需要永無止境努力的演奏家的事業,而2000年之後,他經歷了父親的去世和小孩的誕生,他意識到,原來自己需要考慮的東西遠遠不只有事業。於是,他開始放慢步伐,近年多只是在全國巡演,想要距離孩子更近一些。「或許在事業上可以做得更好,但選擇不去這樣做。」他每年會給自己放兩個月的長假,享受家庭時光,「人生不只要奔跑,還要停下來看看周邊的風景,長時間疲憊地奔跑或許會使你錯失很多東西。努力和自律當然要有,但平衡也是非常重要。」

「平衡」不僅是生活,也是音樂。他認為,對一名音樂家最大的讚譽,不是誇獎他的技巧或者作品好,而是已經說不出他具體哪裡好,但卻整體散發出一種迷人的光輝。「最好的音樂會使你忘卻技巧的存在,技巧和樂感的完美結合,也是一種平衡。」

一萬小時定律

作為第一位奪得國際小提琴藝術最高獎之一--意大利帕格尼尼國際小提琴大賽金獎的東方人,呂思清無疑是當今樂壇最活躍的傑出中國小提琴家之一。他那美妙動聽、激動人心的琴聲早已遍佈世界四十多個國家和地區的著名演出場所,被西方媒體盛讚為「一位傑出的天才小提琴家」。因其傑出的藝術成就和廣泛的社會影響,呂思清還獲得美國國會眾議院榮譽證書、美國新澤西州「傑出亞裔藝術成就獎」、美國加州參議院榮譽證書、四次獲得美國加州眾議院執委會榮譽證書、萬寶龍卓越藝術大獎、《中國青年》雜誌「影響21世紀中國的100個青年人物」之一、《北京青年報》形象大使等。美國加州Millbrae市將2006年9月16日定為「呂思清日」。

對呂思清來說,學琴沒有秘訣,唯有不斷練習。他相信「一萬小時定律」的力量,天大的才能也需要行動來支持,這樣才不會辜負上天賦予你的天賦禮物。再者,是需要科學地練習,學習正確的理論和技巧基礎,再多接觸高水平的音樂,耳濡目染下自然會渴求學習音樂,樹立好的學習榜樣,即使平日枯燥的重複練習也會變得有趣。

而他身為兩子之父,提及如何教導小朋友學習音樂卻頗為「自責」,認為鞭策得還不夠:「他們其實很有樂感,從小也有學小提琴和鋼琴,我卻不想讓他們太辛苦,沒有狠下心來向專業的方向逼迫他們。其實小孩學音樂總有惰性,逼迫才能發掘潛力。」無論小朋友日後是否會走專業演奏方向,人生有音樂相伴,總是一件終身受益的美好事情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻