logo 首頁 > 文匯報 > 樓市八卦陣 > 正文

【樓市八卦陣】安樂窩不能違反自然

2019-04-19

柏天心

今時今日,許多建築設計都喜歡用玻璃幕牆,因為外表摩登視野開闊。又因單位細小或者間隔實用性不高,不少人於單位內向高空發展,例如有大型雙層設計傢俬,自製室內「小複式」。亦會有人直接改動間隔,將原則的洗手間或廚房變成房間,原本的房間位置就改成洗手間或廚房等。

梗窗與玻璃貼避得就避

其實這類設計一個不慎,隨時與傳統風水有衝突。舉例,鴨c洲有樓盤大量採用玻璃幕牆,變相令客廳窗戶變成梗窗無法開啟。風水的風字,講究空氣的流通及風吹入來的方位,如果客廳窗戶屬梗窗,單位只靠中央空調系統幫手讓空氣流通,風水角度上其實已出現嚴重問題,因為新鮮的風與空調吹出來的風有本質上的分別。

亦見過灣仔有樓盤在玻璃幕牆貼上防陽光的貼膜,即使室外陽光充足,室內感覺依然光線偏暗。風水講究風與陽光的配合。上述兩種設計都違反自然法則。如果可以選擇,其實這類單位要盡量避免買入,如果已經購入,則惟有盡量於單位內找新鮮風吹入室內,例如陽台等,但始終陽台位置難以預料,空氣質量未必理想。

空氣清新機或種植物等都可以有所補救,室內補光亦可以彌補陽光不足的問題,但始終治標不治本,建議盡量避免買入這些「客廳梗窗單位」、「玻璃窗貼防光貼膜單位」。

至於室內加設大型雙層設計的傢俬亦要注意,見過有人的室內雙層傢俬,下層為廚房或飯廳,上層用作睡床,這在風水角度就並不理想,亦降低採光,建議上層最好只放雜物。另外,亦要提醒這類雙層傢俬,上下樓層都一定要空氣流通,加設風扇等會有幫助,亦要上下樓層都保證光線充足,下層可以放白色水晶球化煞。

廚廁變睡房 戶主問題大

間隔大變動並非不可行,但如將睡房搬到原來的廚房或洗手間,就可能犯風水禁忌,因為當上下層都為廚房,會變成火煞太重。如果上下層都為洗手間,則本身洗手間窗戶抽入的風屬於污濁的風,亦會有水浸眼眉問題,對戶主健康不利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻