logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【生涯旅程】高中選科宜依能力興趣

2019-05-16

每年5月到6月都是中三學生就高中選科的日子,雖然高中選修科,跟大學學科或將來工作未必相同,但與年輕人發展亦有莫大關係。

學生在選科過程中可能感到難以決定,作為生涯規劃老師,我們會教導學生以興趣出發,評估自己的能力是否與興趣相符,了解個人事業傾向,不要盲目跟風,及多參考老師、父母及朋友意見,作出合適決定。現時不少評估方法例如事業興趣測試,都可以給予同學一些意見參考。

曾有家長指,因大兒子已讀歷史中史,希望小兒子讀理科;亦有家長覺得理科出路較多,就算子女其他科目成績較好,也要求他們讀理科。過去曾有中四學生成績欠佳,老師了解時發現當初選科並非他自己意願,只是家長希望他讀,他對學科沒有興趣,自覺已經盡力,成績下滑更令他失去信心。

另有學生在初中時成績平平,但升中四後成績突飛猛進,躍升至全級首十名。那全因他選對了學科,能夠集中時間學習感興趣及能力相符的學科,自然得心應手。

選科過濫難兼顧

自新高中課程開始,學生可選的科目組合較以往多,可以文中有理,理中又可有商。這原意十分好,可讓學生有更多選擇,但現實上又有多少人能夠文理商兼備,科科得心應手呢?理科茩垂鈭分析,回答問題需要精簡明確,帶出重點;文科答題需要詳細解釋,舉出多項事例來支持論點,公開試答題寫兩至三版也是常事。文理商科思維及訓練各有不同,加上科目間互有關連,如讀生物的學生,沒有學過化學的氧化還原作用,學習上會有一定障礙。如學生只求貪多,希望升大學時有更多選擇,而忽略了各科的特色,最後可能事與願違。

將來成就多少,其實跟修讀的學科沒有必然關係。很多高官、商賈、社會名人,不見得都是修讀所謂的「神科」。只要對社會有貢獻,行行也可出狀元。

作為老師,我們鼓勵家長多跟子女溝通,了解其意願一起商量,最後讓子女作出最合適的選擇。選擇衣服要稱身,何況選科,不要人云亦云,學生應多加考量,為自己作出最合適的決定。

香港輔導教師協會幹事 李寶賢

(標題和小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻