logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

高銀無懼貿戰 111億奪啟德商地

2019-05-16

市場預期上限 擬建地標物業

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)外圍經濟波動無損香港發展商買地熱情。啟德第4C區4號商業/酒店地皮昨日開標,為中美貿易戰惡化後首幅賣出用地。地政總署公佈,地皮最終由高銀集團以逾111.24億元投得用地,屬市場預期上限,並且為今年第三幅「百億地王」。按可建樓面約86.3萬方呎計算,其每方呎樓面地價約12,888元。發展商透露投資額將達160億元至180億元,興建地標式高級酒店和辦公大樓。

啟德第4C區4號地皮位於啟德前跑道區,望全維港海景,可建樓面863,158方呎,政府估計能提供約480個至800個房間。地皮上周五截標,當時收到6份標書,包括多間實力雄厚的發展商,如新地、長實、信置、會德豐地產及鷹君等等,但最終仍不敵高銀集團。業內人士指,上周五中美貿易戰剛惡化,不排除上述地產商們出價變得保守,導致無法中標。

每呎樓面地價12888元

地政總署公佈,高銀以逾111.24億元投得用地,每方呎樓面地價約12,888元。翻查資料,此前市場對地皮估值約82億元至112.2億元,每呎樓面地價9,500元至1.3萬元。換言之,今次地皮成交價逼近市場上限。

由於啟德另一幅商業/酒店地皮今年1月曾經流標,而上周五第4C區4號地皮只收6份標書,反應較今年1月時的9份標書更差,所以事前市場對這地開標結果亦相當無信心,擔心流標收場。然而,地皮最後以高價成交,不少業內人士都表示意外。

高銀料總投資額180億

高銀集團發言人昨日表示,能再次投得啟德跑道地皮感到欣喜,對CBD2(核心商業區2)及起動東九龍的長遠發展潛力充滿信心。又指該地皮是市區僅有的海濱全維港海景酒店及商業用地,集團一直物色優質酒店及商廈投資,因此將計劃興建地標式高級酒店和辦公大樓,預計該項目總投資額將約160億至180億元。

發言人又指,目前集團於啟德持有兩幅地,上一幅第4B區4號地盤住宅地於去年以逾89億元投得,今次中標則屬商業/酒店地盤,會綜合策劃兩地的整體發展,以發揮兩幅地皮的最高價值。項目更將與集團經營的豪華酒店會所、名酒餐飲和位於九龍灣ㄡ遜D的另一項目高銀金融國際中心產生協同效益,為市場帶來全新高尚品味的生活體驗。

美聯測量師行董事林子彬表示,地皮位處的舊跑道區段以住宅發展為主,商業配套暫未見成熟,地契亦限定約30%至50%樓面需作酒店用途,同時亦不可拆細樓面出售,只可按不同用途整個部分出售,故增加投資風險,但始終屬市區地及擁維港海景,亦鄰近郵輪碼頭,屬優質罕有項目,料投得地皮財團有機作長線投資。

官地鐵路項目屢屢得手

高銀集團近年積極吸納香港土地儲備,除啟德及九龍灣一帶有不少發展項目外。最為人熟知的應是在2016年,當年分別於官地招標及鐵路項目進賬兩幅住宅地,其中何文田常盛街地皮於2016年3月以逾63.8億元投得,可建樓面約58.6萬方呎,同年12月則中標港鐵何文田站1期,補地價金額逾62.8億元,可建樓面74.27萬方呎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻