logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】外資追捧內地債券

2019-06-12

進入6月份,投資者關注的重點仍是美國國債孳息率曲線倒掛,美國經濟未來兩年進入衰退的觀點越來越明顯,年內再次減息的機會亦越來越大。中美貿易摩擦的進程仍深刻地影響蚗聹y的金融市場,本來市場對於6月底的G20峰會抱有期待,但對於達成令市場滿意的協議幾乎不可能。與此同時美國總統特朗普近期上演了對墨西哥加徵關稅的戲碼及對印度取消最惠國的態度促使投資者加速進入避險模式。■施羅德投資管理(上海)有限公司債券基金經理 單坤

歐元區經濟仍全面疲弱,貿易風險增加,英國脫歐的問題遲遲未解決,歐洲央行的貨幣政策仍維持溫和,結果造成德國及英國的國債孳息率屢創新低。相比之下,10年期中國國債水平僅輕微下跌,央行行長易綱近期亦再次提到中美利差仍處於較為舒適的區間。從性價比來看,中國的利率水平(債券孳息率)仍有很大的下行空間。

3利好因素支持內地債市

我們認為進入6月份,市場對於內地債券市場的看好情緒在不斷積累,其中投資理據主要包括:1)外圍因素,中美兩國對於貿易摩擦的表態引發市場對於中國經濟更加悲觀的預期,並期待政府推出更多宏觀對沖政策。2)內地經濟基本因素,這部分憂慮主要來自製造業投資的憂慮,而通脹憂慮隨茠o價大幅回落而降低。3)包商銀行信用事件及貨幣維持寬鬆的預期。

我們認為,6月底是各類金融機構的關鍵考核時間點,尤其是公募基金及銀行理財。由於風險狀況較為確定,市場開始轉向對信用債的投資以尋找帶回購槓桿的超額收益,尤其是城市建設投資公司、房地產、優質私營企業(有信用緩釋工具保護的)。

人幣走貶 資金流向債股

整個5月份,人民幣兌美元中間價下調逾1,700點子,貶值幅度達到2.54%,為自2018年8月以來近10個月最大跌幅,但我們仍見到債券市場及股票市場出現相反的資金流向,債券市場仍受到境外投資者的追捧。進入6月,我們認為匯率中間價將會維持窄幅波動,一般情況下,境外投資者對沖匯率風險的成本較高,因此投資者會面對人民幣走勢的風險。但這次市場並未出現人民幣快速貶值的預期。我們認為這次的貶值與上一輪接近7的時候相比,央行的準備及考慮更加充分,從數據上並未觀測到資本的大幅外流,同時環球各國均處於寬鬆的貨幣政策中。我們認為外資流入繼續對債券市場帶來良好支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻