logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【獨家報道】99歲福伯讚林鄭:真情扶困濟弱

2019-06-21
■林鄭月娥去年探望福伯時,福伯親筆寫讚語贈林太。 資料圖片■林鄭月娥去年探望福伯時,福伯親筆寫讚語贈林太。 資料圖片

昔致函求助即獲回音 16載年年探望真有心

一場修例風波,香港颳起十級政治風暴,身處風眼的行政長官林鄭月娥被反對派不斷抹黑,出於善意的修例初心也遭惡意攻擊。當日在電視機面前看直播的99歲福伯心痛說:「誰是誰非我不敢說,但看茠L太為平息香港紛爭,將責任全部攬上身,感到很心痛。」在林太任社署署長期間,福伯冒昧致函向她求助,並獲林太協助成功分配長者屋。自此,不論林太任職署長、局長、司長,再擔任特首,16年來每年仍不辭勞苦探望他,可以說福伯比任何示威者更了解、更有資格評論林太,「她真的好肯幫人、好長情,做事好有效率。好希望香港人繼續支持林太,有她做特首,會有更多人得益。」 ■香港文匯報記者 殷翔

福伯是慈雲山一間長者中心內一名普通院友,但他有一位「很特殊的朋友」,就是現任行政長官林鄭月娥。「林太每年春節都會來給我拜年,我每年都會寄聖誕卡給她。」雖然聽覺不靈、不良於行,但福伯聲音洪亮,頭腦也很清晰,了解香港目前的政治紛爭,也在電視上看到林太公開道歉。

讚為息紛爭勇擔責任

他搖頭嘆息說:「誰是誰非我不敢說,但看茠L太為平息香港紛爭,將責任全部攬上身,感到很心痛。」俗語說:路遙知馬力,日久見人心,私底下的林太是怎樣一個人?相信認識林太16年的福伯,比許多人更了解林太的真性情,「林太真的好願意幫人,不止是幾好的官,而是非常好的官。」

年輕時曾任皮鞋匠的福伯,與林太結緣於2003年。當年他與女兒、女婿及外孫住在牛頭角一個狹小的公屋單位,一家五口蝸居在小小公屋,擠迫不便可想而知。

福伯在辛勞大半生後,晚年卻只能長期做「廳長」,晚上在客廳架起簡易床睡;為了不想與家人擠在單位內,白天他把床收起來後,便到附近公園遊蕩整日。

在偶然的情況下,他收到社署「長者服務手冊」的宣傳單張,於是壯起膽量,寫信給時任社署署長林鄭月娥:「我都是碰碰運,其實無抱希望。」

她做特首更多人得益

這封信卻改寫他的晚年生活。林太當時對他的求助很上心,馬上茠戲p職員跟進,並循既有的程序為福伯輪候長者屋及綜援。

在輪候期間,林太責成社署職員無間斷跟進福伯情況,直至他遷入長者屋,社署職員還會跟進他適應新環境的情況。後來,已再遷入長者中心的福伯不幸患腸癌貧病交加時,在醫院社工幫助下申請了免費治療,成功切除病灶。

福伯憶述:「我只是一名升斗小市民,以前完全不認識她(林太),但她知道我情況後,都即刻施以援手。這樣的官,是非常好的官,我真的希望她無事。」

在福伯眼中,林太心地好,而且好長情。自從2003年他寫信向林太求助後,兩人一直保持聯繫,林太之後仕途順利,由社署署長擢升為發展局局長、政務司司長,最後還獲任命為首位女行政長官,但林太對福伯由始至終沒有官威,每年春節林太例必到長者中心探望福伯和中心其他長者,噓寒問暖,了解長者們的各種需求。「她是真心服務香港人,有她做特首,會有更多人得益。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻