logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】星訪蓉入軍營 8天體驗千年文化

2019-06-25
■香港學子們在天府綠道合影。 香港文匯報記者向芸  攝■香港學子們在天府綠道合影。 香港文匯報記者向芸 攝

成都市人民政府港澳事務辦公室與香港未來之星同學會主辦的2019「未來之星.香港青少年成都交流團」昨日在成都開班。

15所香港專上院校近70名香港學子,將會參訪世界灌溉工程遺產──都江堰水利工程,更有機會走進軍營,近距離體驗軍人生活。通過為期8天的交流活動,學生將可體驗千年蜀漢文化,了解西部金融中心蓬勃發展。

學生在成都交流期間,將會參訪成都市規劃館、都江堰水利工程、龍泉洛帶古鎮和兩廣會館,觀看川劇表演、學習傳統竹編工藝,參觀香港賽馬會援建的奧林匹克學校,考察天府英才中心、MFG──滬寧孵化器,深入了解兩地合作的新成果,並和當地學生、創業人士交流互動。

今年成都交流團更新增了考察航空兵四師,首次安排同學們近距離體驗軍人生活,感悟中國青年保家衛國的使命擔當。

張妍瑋籲體驗風土人情

成都市人民政府港澳事務辦公室副主任張妍瑋在致辭中表示,成都是國務院確定的國家中心城市,正積極推進「三城三都」建設。

同時,成都有豐富的自然人文資源,將讓同學們在成都獲得非常豐富的感悟。「行走在成都街道上,可以看到『綠滿蓉城、花重錦官、水潤天府』的畫卷,希望同學們在成都街頭走一走、看一看,體驗成都的風土人情。」

這是未來之星同學會第四年與成都市港澳辦聯合舉辦成都交流團,為香港特區政府的資助項目,也得到年度資助機構同心俱樂部和莊紫祥慈善基金會的鼎力支持。

「我們將再次開啟難忘的成都體驗之行,於行走中了解成都,在交流中凝聚共識。」香港大公文匯傳媒集團青少年交流中心主任、未來之星同學會專職副主席李華敏在開班儀式上表示,未來之星香港青少年成都交流活動從2016年舉辦以來,深受香港青少年的喜愛和好評,希望同學們好好把握這次來成都學習的機會,多了解國家發展大勢,多思考如何把國家所需、香港所長和個人理想結合起來,汲取發展的動力。

學生最期待看熊貓川劇

是次參與交流的香港學生,來自香港大學、香港中文大學、香港理工大學、香港科技大學、香港城市大學等15所香港專上院校。

港大學生鄭文傑代表全體學生在開班儀式發言時表示,「此次交流能讓大家更深入了解成都和內地的社會情況、政治制度、經濟發展、教育狀況和科技成就。我們作為未來香港和祖國的棟樑,一定會珍惜此次機會,加強對國家經濟發展和文化的認知,尋找香港在祖國政治經濟發展下的機遇和挑戰,在提升自己的競爭力的同時也不忘回饋社會。」

談及未來幾天的行程,熊貓和川劇往往同學們提到最多的詞語。「我最期待看熊貓,這是吸引我來成都的原因。」來自嶺南大學的李惠文說,除了熊貓,川劇也是她感興趣的,「川劇裡有變臉、噴火,我都很期待。」

開班儀式後,成都市委黨校文化建設教研部副主任李潔副教授為同學們帶來題為《成都市情──歷史文化解讀》講座,加深同學認識成都事物。■香港文匯報記者 向芸 成都報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻