logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

劣改「胡迪」宣暴力 迪園涉縱違法

2019-07-10

侵權二創片教壞細路 各界:若任由傳播等同縱容無法無天

《反斗奇兵4》預告片莫名變成《「反送中」4》,影片中抹黑修例之餘,更充斥許多粗言穢語,借片中角色「胡迪」之口,對政府官員進行人身攻擊及侮辱。多位政界及法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,這樣的二次創作涉嫌違反《版權條例》,甚至可以說是公然違法,如同毒害青少年,手段「非常低下」。若版權所有者對此選擇忽視,任由影片繼續傳播,等同於縱容無法無天,縱容盜版。惟香港文匯報記者連續兩日向版權所有者迪士尼方面查詢,卻一直未獲回覆。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇批評,這種宣傳手法是違背香港法治精神、道德標準的。他指出,小朋友這麼小就受到粗言穢語的教育,是毒害青少年的行為。他又引申指出,關注到有宣傳作品甚至教師都有教小朋友仇視警察,「那以後有事是不是不找警察?找包住眼耳口鼻、隨意非禮女士的人嗎?」

他呼籲社會強烈譴責這樣的文宣行為,同時亦希望本港的司法部門、執法部門能夠依法介入,懲治這些敗壞社會道德、毒害青少年的人。而版權持有人若不就此事依法保護自己的版權所有,等同縱容無法無天,亦縱容全世界都可以對其品牌進行盜版,受害最大的將是其本身;甚至會帶出一個很差的信息,即香港可以做「盜版天堂」。

他又指,迪士尼旗下的樂園在香港亦是獲得政府支持的,代表了全部港人的利益,任由此類影片流傳,等同毒害港人的利益。

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北批評,《「反送中」4》影片中充斥粗言穢語,抹黑政府、還對個人作出人身攻擊及侮辱,足見製作者的宣傳手段「非常低下」。在製作者涉嫌侵犯版權的情況下,若版權所有者選擇熟視無睹,任由相關不實視頻流傳,亦會令人懷疑版權所有者是參與其中,對相關受眾亦會產生不良影響。

他呼籲,老師及家長等各方面都應該加強對青少年的正確引導,不要讓青少年用破壞法治的暴力方式表達訴求。

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩表示,雖然二次創作沒有涉及商業行為,但如果利用原作品進行惡意改編以達到誹謗、抹黑和詆譭,原創者和被諷者是可以《版權條例》作阻撓,亦可追究二次創作者的法律責任。他認為,二次創作本來並非不好,但若創作目的是邪惡的,例如以失實陳述將好事抹黑為壞事,「就好似今次修例,(利用二次創作)散播謊言、歪曲事實,對社會風氣有極之不良的影響,很容易導致青少年是非黑白不分,人云亦云。」

他說,迪士尼方面若任由類似影片繼續傳播,肯定對其品牌會有負面影響,會損害其長久以來建立的健康形象,迪士尼應認真考慮對這些邪惡、失實的二次創作採取法律行動,以正視聽。

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國直言,這樣的二次創作是涉嫌違反《版權條例》的。根據《版權條例》第二十七條,侵犯版權的方式包括公開表演、放映或播放作品。他指出,二次創作雖然屬於灰色地帶,本港亦都曾嘗試通過修例豁免二次創作的侵權問題,但修例工作未能成功,因此有關「創作」是涉嫌侵權的。

他批評,是次《「反送中」4》的作者是公然違法,明知版權非自己所有、又不能豁免,卻將影像用作二次創作;且其利用面向青少年的作品,傳播不雅用語,不導向「善」卻導向「惡」,是惡人所為。

香港法律專業人員協會會長王吉顯說,嚴格來說《「反送中」4》確實是侵犯版權。他批評,這樣的創作是荼毒青少年、教壞青少年,簡直是反面教材。他認為迪士尼方面,是可以對上述影片提起訴訟的;若對侵權者警告而對方不予理睬,亦是可以有「禁制令」的,惟要看迪士尼是否追究。

青年組織「就是敢言」執行主席、法學博士陳曉峰就表示,雖然現在有版權擁者對「二次創作」採取了默認或容許的態度,但如果這些作品出來的目的是為了誹謗或抹黑他人,是應該受到社會譴責的,「尤其是面向青少年的作品,這樣很容易對他們造成不利影響。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻