logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首願公開對話 八大學生會提蠻橫條件

2019-07-10
■特首林鄭月娥及社會各界均表示,「特赦」涉嫌干犯法律之人,違反香港法治精神。圖為示威者7月1日強行撬開立法會鐵閘,暴力攻佔立法會。 資料圖片■特首林鄭月娥及社會各界均表示,「特赦」涉嫌干犯法律之人,違反香港法治精神。圖為示威者7月1日強行撬開立法會鐵閘,暴力攻佔立法會。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文根茂)行政長官林鄭月娥早前邀約多所大學學生會等各界別人士閉門見面,唯被大學學生會拒絕並提出公開會面、永不追究所謂「抗爭者」等「霸王條款」。林鄭月娥昨日表明願意與學生會公開會面,但希望會面沒有前設,可八間大專院校學生會隨即發表聯合聲明拒絕見面,揚言林鄭要求他們放棄前設「實在痴心妄想」。有教育界人士批評學生會開出所謂條件「無法無天」,斥責其口口聲聲說愛護香港,卻脅迫政府要求「犯法免責」,是大肆破壞香港法治觀念,又認為學生會不代表全部年輕人聲音,既然無法達成會面,政府可與其他年輕人溝通。

林鄭望公開會面無前設被拒

林鄭月娥早前提出與包括部分大學學生會在內的各界別人士交流,了解不同意見,可被多間大學學生會直接拒絕,並提出多項「霸王條款」,宣稱政府必須滿足「永遠不追究6月9日至7月1日的反修例示威者」,以及「公開會面、同時要邀請所有學界代表及其他界別代表」兩項要求,才會參與「對話」。林鄭月娥昨日回應指,願意和大學生代表公開會面,但希望會面是沒有前設下進行。

城大學生會、理大學生會、琱j學生會、港大學生會等八間大專院校學生會隨後發表聯合聲明,揚言已多次明確指出考慮見面的前設,聲稱「做法只為令雙方地位平等」云云,更揚言讓學生放棄兩大前設是「痴心妄想。」

何漢權:所開條件無法無天

教評會主席何漢權認為,大學生應該明白法治很重要,犯法應該用法律解決,批評其之前參與暴力事件時揚言「付出法律代價」,現在又企圖「走數」,「明明是暴力、明明是違法,怎麼可能話大前提是用不追究,這個是野蠻和不合理的條件。」

他強調,香港司法獨立,質疑學生口口聲聲說「愛護香港」,「不愛護香港的核心價值你愛護什麼?」他批評學生會開出「無法無天的條件」正是大大破壞了法治觀念。

何漢權又認為,作為特首與學生會的首次會面最好是閉門進行,但現時林鄭已願意公開對話,而對方又提出「與各界一起」,質疑對方能否定義各界包括哪些界別。

他又認為,邀請本由林鄭發出,學生會不斷提條件是「於理不合」,批評學生會追求全贏而不是雙贏,為達目的不斷提出「貴利息」。

黃均瑜:可與其他青年交流

教聯會會長黃均瑜認為,政府要首先明白當下要解決哪些問題。他認為與學生會對話並非當務之急,當下首先是要通過法律處理暴力衝擊,讓香港維持法治社會,並讓市民見到政府能有效管治香港。

他認為,大學學生會不代表全部年輕人意見,甚至無法代表所屬大學的學生意見,而僅能代表學生會意見,因此若政府想了解年輕人想法,學生會又不願溝通,大可暫緩與學生會會面,轉與其他年輕人交流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻