logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

12狀元半超級 史上最多

2019-07-10
■香港考評局昨公佈本屆文憑試數據,共有20,135人考獲「33222」的升讀資助大學最低門檻,以約1.3萬個八大聯招學額計算,平均1.5人爭一學位。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■香港考評局昨公佈本屆文憑試數據,共有20,135人考獲「33222」的升讀資助大學最低門檻,以約1.3萬個八大聯招學額計算,平均1.5人爭一學位。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

文憑試放榜2萬人達升讀大學最低門檻 八大學位約1.5人爭1

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)2019年香港中學文憑考試(DSE)今日放榜,本屆整體考生人數繼續減少,在近5.5萬名應考生之中,共有20,135人考獲「33222」的升讀資助大學最低門檻,以約1.3萬個八大聯招學額計算,平均1.5人爭一學位。考評局昨亦公佈,本屆共有12人考獲7科5**「狀元級」成績,其中6人的數學延伸部分(M1/M2)都能考獲5**級,成為「超級狀元」,創歷來最佳。

考評局昨日公佈文憑試考生成績數據,今年約有5.5萬人應考,約4.7萬人為日校考生,兩者分別較去年減少約2,600人及3,600人。考獲4個核心科及1個選修科「33222」升讀八大資助學位課程最低門檻者有20,135人,較去年減少1,328人,比率為36.8%,較去年下跌0.4個百分點。

目前八大每年提供1.5萬個第一年學士學位學額,扣除經非聯招入學約2,000個,預計供文憑試生聯招學額約1.3萬個,意味「33222」達標者,平均約1.5人爭一個八大資助學位。

另一方面,本屆有16,767人考獲「332233」或以上成績,比率為30.7%。日校考生計則有16,455人,比率為35.2%。而考獲5科(包括中英文)2級以上,符合副學位入學及應徵公務員的基本要求的考生,今年共有33,701人,較去年減少2,165人。

九成考生通識獲2級或以上

核心科成績方面,今年有56.3%考生取得中文科3級或以上成績,較去年上升0.9個百分點;英文科有52.4%考生取得3級或以上成績,較去年微升0.1個百分點;數學必修部分有80.8%人考獲2級或以上成績,較去年下跌1個百分點;通識教育則有90.7%人考獲2級或以上成績,較去年升2.6個百分點。

熱門科目門檻或超20分

考評局秘書長蘇國生表示,坊間有意見認為5科考獲20分可有較大機會考入大學,他認同在選擇到合適課程的前提下,20分是有機會的,但假如選擇了競爭較大的科目,分數難免會相應提高。惟他同時強調,學生選擇課程應以自身興趣和能力作考量,八大只是本港多元升學出路的選擇之一,「揀選喜歡讀的課程,比起入讀哪所大學可能更為重要。」

被問到多所大學均設彈性收生機制,例如會為個別學科未達大學基本門檻,但其餘科目成績優異學生作特別考慮。蘇國生引述數據,以「3322」中只有一科失手作計算,本屆有10.7%學生因英文科而「跣腳」,亦有6.7%人失手於中文科,「實際上是有一些同學因某一科考不到『3322』而未達大學基本要求,但如今有了這些彈性,部分考生可能仍有資格報讀大學,甚至可獲錄取」。

13 SEN生獲兩科5**或以上

至於本屆頂尖成績的考生表現,今年共有12名考生取得7科5**成為「狀元」,平2014年及2015年人數紀錄。12人當中分別9男3女,其中5男1女在數學延伸部分(M1/M2)亦獲5**成績,成為「超級狀元」,人數創歷屆之最;另有8男7女考生取得6科5**成為「榜眼」。特殊教育需要(SEN)考生方面,共有13名考生考獲兩科5**或以上佳績,其中一人更考獲5科5**。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻