logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

棄考IES仍有機會獲5級或以上

2019-07-10
■文憑試放榜。圖為考試現場。 資料圖片■文憑試放榜。圖為考試現場。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 柴婧)「學校課程檢討專責小組」近日建議將DSE核心科目中通識科「獨立專題探究(IES)」部分設為選修,但若放棄修讀最高僅可得4級。考評局昨日指,今年有300多名考生IES得0分,承認按照現行體制,即便IES得0分,理論上亦有機會得到5級或以上,但尚未有相關考生最終通識科成績的統計數據。

考評局公開考試總監李王鍏指,全港日校考生中有91.4%在通識科獲得2級或以上,創歷年新高,而達5級或以上的佔10.4%,亦較去年的7.2%有進步。

在課程檢討諮詢文件公佈後,關於IES變為選修的建議備受關注,李王鍏指,現時IES(卷三)是學校考生必修部分,佔成績的20%,卷一和卷二成績佔80%,按照現行制度「不會說沒有IES就會一定是什麼grade」。考評局秘書長蘇國生認為,若有考生棄考IES而卷一卷二得到很高分甚至滿分,理論上有機會得到總分獲5級或以上。

至於有意見認為通識科令學生激進,李王鍏指,通識科考試卷出題屬跨單元,並沒直接設置「政治題」也不會僅局限於「今日香港」或「現代中國」單元出卷,認為考評成績不受答案立場影響,而是考察學生的分析能力等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻