logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

90%學生未上過生涯規劃網

2019-07-10
■文專總會調查發現,近90%受訪學生從未瀏覽過生涯規劃網站。■文專總會調查發現,近90%受訪學生從未瀏覽過生涯規劃網站。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)近年政府積極推動 「生涯規劃教育」 並提倡持續及終身發展的概念,一項調查發現,接近90%受訪學生從未瀏覽過生涯規劃網站;受訪學生曾參與的生涯規劃亦以分享會和講座的比例遠高於體驗式活動。工聯會立法會議員陸頌雄認為,政府應吸引更多團體為學校組織更多種類和優質的生涯規劃培訓,同時建立一個積極有效的家長學生回饋措施,了解學校推行生涯規劃的進程與困難。

早前訪問了10間學校的教師及954名學生,發現雖有近60%教師表示曾向學生推介生涯規劃網頁,但仍有89.4%受訪學生表示從未瀏覽過相關網站。

香港文職及專業人員總會指出,政府已於今年將生涯規劃網站增設教育資源角和影片區至共7個類別,但使用率不足問題未有解決,反映教育局在宣傳及推廣上仍未足夠,學生透過學校獲得資源非常有限度,網站亦未能有效吸引學生。

嘆體驗式活動不超過20%

調查亦發現,受訪學生所參與的生涯規劃活動種類上,72.6%以分享會和講座為主,工作坊(19.3%)、參觀工作場地(18.4%) 及體驗營(11.8%)等體驗式活動均不超過20%;受訪學生期望能增加生涯規劃的活動種類(36.7%)與次數(20.3%) 。

同時,80%受訪老師認為政府現有的生涯規劃配套措施不足夠,逾半期望能增加次數與種類,亦有60%受訪老師認為學校在規劃上應更重視學生的學業成績 。

總會指出,是次調查亦發現逾半受訪學生認為父母及家人在生涯規劃中至為重要。對於父母應如何協助學生進行生涯規劃,最多受訪學生希望父母能盡量抽空與他相處並了解其興趣,其次是希望父母能協助了解現行香港教育制度。

文專與陸頌雄向政府提建議

總會與陸頌雄向政府提出多項建議,包括吸引更多團體為學校組織更多種類和優質的生涯規劃培訓;完善及創新網上電子平台;建立一個積極有效的家長學生回饋措施以了解學校推行生涯規劃的進程與困難;及統一法定假17天以推廣工作與生活平衡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻