logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

粵海集團斥「黑衣幫」辱國旗促嚴懲

2019-08-20
■數名黑衣暴徒前晚把掛於粵海大廈外牆的國旗拆下,並丟棄地上。 資料圖片■數名黑衣暴徒前晚把掛於粵海大廈外牆的國旗拆下,並丟棄地上。 資料圖片

香港文匯報訊 周日(18日)有人標榜所謂「和平、理性、非暴力」的集會,延至當晚卻出現侮辱國旗一幕。在上環的粵海大廈,一行5人的黑衣人將懸掛於大廈牆外的一面中國國旗拆下,更棄於地上不顧,此舉公然挑戰國家主權,嚴重冒犯國家尊嚴。粵海控股集團有限公司昨日發表聲明,強烈譴責極端激進分子侮辱國旗的嚴重違法行徑。

指極大傷害兩地人民感情

聲明說,18日晚,在香港上環一大廈,約5名示威者舉起多把雨傘遮擋閉路電視鏡頭,用利刃割斷國旗上的繩索。整個過程歷時約十幾秒,他們將國旗扔在地上然後離去。這是又一起污損國旗的惡劣事件。這一行徑嚴重觸犯了《中華人民共和國國旗法》和香港特別行政區《國旗與國徽條例》,公然冒犯國家、民族尊嚴,肆意踐踏「一國兩制」原則底線,極大地傷害了包括香港同胞在內的全中國人民的感情。粵海集團對此表示極大憤慨和強烈譴責。

聲明說:「我們堅決支持香港特別行政區警隊和司法機構果斷執法、嚴正司法,盡快將違法犯罪分子繩之以法,維護香港法治和社會穩定。極少數極端激進分子侮辱國旗的醜陋行徑再一次表明,他們的所作所為已經遠遠超出了自由表達意見的範疇,滑進犯罪的深淵。對此必須依法嚴厲懲處,絕不手軟。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻