logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

包庇暴葴智氻O 鴿黨缺德為選票

2019-08-20

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「縱暴派」公然包庇暴力,揚言「核彈都唔割(席)」,去年搶女EO手機的民主黨立法會議員許智腄A即使多項罪成,該黨亦決定不免除其黨籍,讓他繼續代表民主黨參加年底區議會選舉。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,事件證明民主黨從過往扮作「相對溫和」,到近日的所作所為,都看到他們為得到激進選票已無道德底線可言,由包庇許智艅儥敦宎氻O行為等,都如出一轍,埋沒良心。

因「搶手機」事件而被「凍結黨籍」多時的許智腄A在近期多宗衝擊警方的暴力場合中,均走在「最前線」,為暴徒任「人肉擋箭牌」。有見區議會換屆選舉臨近,站在「霸位」優先的大前提下,雖然法庭已裁定許智葧雲q襲擊、不誠實取用電腦及阻礙公職人員執行公務三項罪名成立,但民主黨以有關罪行最終只判社會服務令及罰款,「刑罰不重」為由,決定「解凍」許智葸痁y,允許他以民主黨牌頭報名出戰區選。許智艉擃e已向傳媒確認事件,並向民主黨遞交參加區選的報名表格,料本周四的民主黨中委會會議通過。

百般包庇自己友證無恥

對於民主黨包庇許智腄A民建聯立法會議員葛珮帆指出,許智艄H議員身份,公然搶走女行政主任的手機,除濫用職權之外,更是對女性極不尊重的行為,事態相當嚴重。她批評,民主黨事發至今一直採取「拖延戰術」,聲稱「凍結黨籍」,事實上根本無心採取任何懲罰,而許智艉斯M「大搖大擺」,任意妄為。民主黨的表現,足以證明其虛偽和無恥,批評對手就毫不留手,對自己人就百般包庇,現為了11月的區議會選舉、為了選票,什麼底線都可以放棄。葛質疑,許智蒆o樣的人如何能夠當好議員,為市民服務。

工聯會立法會議員何啟明認為,當日民主黨信誓旦旦,聲稱將會針對許智蓱狶@的行為作出適當的處理,但一直都以「凍結黨籍」為藉口,敷衍外界的質疑,擋住追究責任的壓力。即使許智蒆Q判罪名成立並予以懲罰,但民主黨仍然沒有採取任何行動,直到近日縱暴派與暴徒聯手挑起事端,民主黨就藉社會大混亂時期,暗度陳倉,輕輕放過許智蔇慾k人、搶手機的惡行。

何啟明更指,從民主黨近日所作所為,看到他們為得到激進選票已無道德底線,由包庇許智艅儥敦宎氻O行為等,如出一轍,實在已埋沒良心。

變相認同暴力令人痛心

民建聯副秘書長顏汶羽指,許智艀h次作出激進舉動,亦曾干犯普通襲擊、不誠實取用電腦等罪名。如今民主黨竟然視而不見,「解凍」其黨籍,變相認同其作風及行為,情況令香港市民憂心及痛心。顏汶羽說,期望民主黨與廣大香港市民一起向暴力說不,才是真正的捍衛法治。

過往民主黨處理黨員涉行為不檢都是「和稀泥」處理,其前主席何俊仁在任立法會議員時,被揭於立法會會議廳內觀看性感女模照片,當時只作內部譴責,罰款1萬元。另因「求愛不遂」引起軒然大波的甘乃威,就算立法會成立專責小組調查,最終也毋須退黨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻