logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】市場挾淡倉引發普漲

2019-08-20

第一上海首席策略師葉尚志

8月19日。港股出現進一步反彈,瓻再漲了有超過550點,回升至貼近26,300點關口。市場有出現淡倉回補的情況,引發盤面展現出普漲狀態,然而,在普漲過後,相信有再次進入分化行情階段,但對於優質板塊龍頭可以繼續優先關注,因為資金最終還是會往優質股流過去的。

對於醫藥股、內需消費股、內險股、5G題材股、手機相關股,以及半導體股等等,我們維持正面態度看法。

另外,在內地和香港股市表現回好的情況下,加上兩融業務有新支持政策推出,估計中資券商股可以有進一步的後續彈性,其中,中金公司(3908)漲了5.63%,中信証券(6030)漲了6%,建議可以繼續關注跟進。

瓻繼續進一步反彈,一開盤升穿了25,800點關口後,就開始引發市場出現逼空的動作,在盤中曾一度上升622點高見26,356點,在空頭回補的情況下,盤面呈現出普漲的狀態,而已身為瓻成份股的中國旺旺(0151)、最新也被納入到國指,漲了6.61%,是升幅最大的指數股。瓻收盤報26,292點,上升558點或2.16%;國指收盤報10,109點,上升145點或1.45%。另外,港股主板成交金額有966億多元,而沽空金額有155.9億元,沽空比例回降至16.13%。至於升跌股數比例是1,265:511,日內漲幅超過12%的股票有43隻,而日內跌幅超過10%的股票有32隻。

技術性超賣狀態改善

走勢上,瓻升穿25,800點關口後,引發了市場出現逼空的操作,而在逼空後,瓻的技術性超賣狀態已完全改善,9日RSI指標已回升至46.8,不排除瓻仍有進一步向上挑戰26,700點水平的機會,但目前宜多注視大市成交量的變化,如果出現明顯回降,要提防空頭回補的動力有放緩傾向。

對於醫藥股、內需消費股、內險股、5G題材股、手機相關股,以及半導體股等等,維持正面看法,尤其是相關板塊裡的龍頭如中生製藥(1177)、蒙牛乳業(2319)、中國平安(2318)、中興通訊(0763)、舜宇光學(2382)、以及中芯國際(0981)等等,建議可以繼續優先關注。

正面板塊的龍頭股,由於受到資金的重點關注,在跌市中會跌得比較少、有抗跌力,而在升市中更加會率先跑出來領漲。其中,中生制藥再漲了有5.41%創出了年內新高,而舜宇光學也再漲了有5.55%回企至100元以上。

關注具後續彈性品種

在市場逼空引發普漲過後,建議目前可以關注一下中資券商股,相信其可以有進一步的後續彈性。事實上,正如早前指出,繼中證金公司下調轉融資費率80個點子後,中證監也宣佈了一系列支持兩融業務的新政策,包括取消最低維持兩融擔保比例不得低於130%的統一限制、以及將標的名單數量由950隻擴大至1,600隻,消息對券商的兩融業務可以構成正面作用。而目前,A股氣氛有提振起來的跡象,創業板指數已率先創三個半月新高,處於相對低迷狀態的兩融業務有再發動機會,相信情況有助中資券商股伸延彈性。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻