logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

大專生赴澳賣港 政界批損己前途

2019-09-07
■「香港大專學界國際事務代表團」與澳洲議員會面。 fb圖片■「香港大專學界國際事務代表團」與澳洲議員會面。 fb圖片

香港文匯報訊(記者 杜思文)正當香港各界為了破困局、向前行不斷努力時,煽暴派和縱暴派為了繼續尋求「國際關注」而唱衰香港、抹黑國家。自稱「學界」代表的「香港大專學界國際事務代表團」,日前「扮大台」赴澳洲做所謂「反送中」游說,聲稱特區政府若不接納所謂「五大訴求」,就「建議」澳洲議會擱置《澳洲-香港自由貿易協定》的談判,出賣香港利益。香港政界人士在接受香港文匯報訪問時,批評有關人等抹黑香港,不但損害香港,更會傷害自己的前途。

所謂「香港大專學界國際事務代表團」在澳行程「坎坷」,有成員在入境澳洲時就被當地海關抽查,被詢問是否藏有攻擊性武器、與香港暴動是否有關等,「代表團」原定在墨爾本大學與當地香港留學生的「見面會」亦自行取消;打算參加加拿大籍歌手何韻詩在墨爾本舉行的「對談活動」,但包括維多利亞國立美術館等十個機構都拒絕為其提供場地,近期香港不斷發生的暴力事件,早已令暴徒臭名昭著,游說結果顯而易見。

惟「代表團」仍不遺餘力唱衰香港、抹黑國家,聲稱要求澳洲政府立法通過《全球馬格尼茨基人權問責法(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)》以「制裁」損害「香港自治」的官員,使用《反外國干預法》抵抗中國勢力入侵澳洲社會云云。

澳洲綠黨參議員Richard Di Natale曾與「代表團」會面。他聲稱綠黨一直關注香港、支持港人爭取「自由」,亦「承諾」未來會向澳洲政府爭取將18,000名在澳香港學生的學生簽證轉為永久簽證,讓他們可以「安心」留在澳洲。

盧瑞安:自我膨脹

港區全國人大代表盧瑞安坦言,希望這些學生不要自視過高、自我膨脹,更不要妄想對澳洲議會提出「要求」。澳洲議員的「承諾」只是「得把口講」,為自己攫取政治資本、增加曝光率,而澳洲政府不會做出不符合自己國家利益的事。至於「代表團」成員被澳洲海關抽查,則更證明澳洲警察非常摒棄「搞事者」,避免讓矛盾和衝突輸入澳洲。

郭偉強:非常愚蠢

工聯會立法會議員郭偉強認為,「代表團」去「游說」他國議員,其實是將自己的問題給他國。「代表團」向澳洲政府提出「要求」,是非常愚蠢的行為,而議員不代表政府,如果任何地方願意收留香港的「破壞分子」,香港亦沒有人會反對。

顏汶羽:損人不利己

民建聯副秘書長顏汶羽指,現時科技發達,世界各地的人都可以清楚掌握香港的實際情況,無需聽取片面失實的訊息,「一國兩制」在香港的成功落實,國際社會有目共睹,自由貿易是香港和澳洲的雙贏措施,「要求」澳洲擱置《澳洲-香港自由貿易協定》的簽訂,完全是損人不利己的行為。他直言,「香港青年要想清楚,不要做出損害香港的事,既傷害了自己的前途,也抹黑了香港。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻