logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩大富豪捐錢捐地助港解困 李嘉誠10億幫中小企

2019-10-05
■李嘉誠基金會主席李嘉誠期望起帶頭作用,歡迎各界提供意見,「合心合力,集思廣益 ,一以貫之。」資料圖片■李嘉誠基金會主席李嘉誠期望起帶頭作用,歡迎各界提供意見,「合心合力,集思廣益 ,一以貫之。」資料圖片

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)本地暴力示威持續,加上中美貿易戰打擊,本港營商環境重創,港府昨日訂立《禁蒙面法》止暴制亂。繼政府早前推出七招幫助中小企後,昨日兩大城中富豪亦捐錢捐地作響應。本港首富、長和系創辦人李嘉誠旗下的李嘉誠基金會公佈,捐資10億元幫助有需要的本地中小企。「四叔」李兆基的痚穧a產也宣佈6項擴大措施,包括借出錦田八鄉10萬呎農地予政府建過渡性房屋,又準備捐出元朗土地興建青年宿舍或資助房屋。

全球經濟放緩,加上香港本地經濟面臨前所未有的挑戰,為支持本地中小企渡過時艱,紓緩壓力,李嘉誠基金會昨宣佈捐款10億元,配合政府支援措施和發放機制,幫助有需要的本地中小企,細節將與政府商議。基金會主席李嘉誠指:「配合政府新宣佈的20億中小企備用資金,期望基金會這10億能起帶頭作用,歡迎各界提供意見,合心合力,集思廣益 ,一以貫之。」

配合政府備用資金紓壓力

以往李嘉誠基金會主力支持教育和醫療及其他慈善項目,今次是罕有以基金會名義支持中小企。而在今年8月,政府曾推出的「派糖」措施亦針對中小企業,包括為兩個協助中小企的專項基金額外注資各10億元,共20億元支持中小企。

李嘉誠今次捐錢,正值香港經濟數據持續收縮。昨早IHS Markit公佈,經季節調整後,香港採購經理指數(PMI)由8月的40.8微升至9月的41.5,顯示私營經濟景氣度迅速下滑至2009年2月以來次低。超人此時出手支援中小企,可謂及時雨。

李嘉誠貴為香港首富,雖已退休,但一言一行仍受社會關注。長實集團昨再就長江中心門外旗幟事宜回應,指每年10月1日國慶,長江集團中心門外三支旗杆均掛上國旗、區旗及長江實業旗幟;國慶過後,該三支旗杆會回復平日的一貫安排,懸掛長江實業、長江和記(前為和記黃埔)及長江基建之旗幟,多年來一直如是。今年適逢國慶70 周年,長江集團中心懸掛國旗及區旗的日期為9月20日至10月2日,其間旗幟曾被破壞,集團隨即更換旗幟繼續展示。

部分發展商下調商場租金

除李嘉誠捐錢支援中小企外,過去三個多月備受暴力示威打擊的零售業亦開始有本港發展商出手相助解困。其中,羅氏地產旗下長沙灣D2 Place商場早於今年8月初向已付8月租金商戶,提供一次式兩成租金減免, 涉資7位數字,有近100名租戶受惠。

太古地產旗下金鐘太古廣場亦於上月底公佈為部分商場租戶提供暫時性租金調整,市傳大部分租戶獲減少許租金,為期3個月。

至於本港各區都持有不少商場的新鴻基地產昨回應指,集團一直跟各商場商戶緊密聯繫,會適時提供協助,加強宣傳,盡力改善營商環境。

另外,為解決公營房屋供應問題,新世界則率先公佈捐地。於9月25日,新世界發展於業績會上突然宣佈,將捐出300萬呎農地予社會,包括興建公屋、與社會企業「要有光」合作發展社會房屋,當時該公司強調要承擔更多社會責任,而非單考慮股東。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻