logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

沙田站車頂茪 多站被毀

2019-10-05

香港文匯報訊(記者 蕭景源)暴徒無底線草菅人命,昨日在沙田站公然向一列載客列車投擲汽油彈,列車車頂隨即起火,火勢一度迅速蔓延,車上乘客驚慌大逃亡。港鐵在新界的多個車站幾乎無一倖免遭暴徒瘋狂縱火、大肆破壞設施及擲物件落路軌,導致港鐵列車服務於昨晚約10時起全線癱瘓,消防員疲於奔命四處撲救火警。「重災區」之一銅鑼灣站,冷血的暴徒罔顧站內還有乘客,在未落閘前堆放雜物堵塞出入口,淋上易燃液體縱火,火勢一發不可收拾,濃煙猶如霧霾掩蓋附近一帶街道,幸未造成人命傷亡。港鐵重鐵、輕鐵、機場快線及巴士今晨全面停駛。

銅鑼灣站乘客緊急口逃生

昨晚近9時,大批蒙面暴徒沿中環到達銅鑼灣軒尼詩道崇光百貨對開聚集,其間有暴徒持鐵支及鐵錘等闖入港鐵銅鑼灣站內大肆破壞,敲碎控制室、廣告燈箱及欄杆玻璃,更擊毀閘機、閉路電視及售票機等設施,乘客被嚇至紛紛走避。

暴徒殺紅了眼,不理車站未完全關閉、大堂內仍有職員及有乘客未離開,用雜物堵塞軒尼詩道崇光百貨及記利佐治街的車站出入口縱火,更趁記利佐治街出入口還未落閘,不斷投擲雜物及淋潑易燃液體點火,大量濃煙不斷向車站內外擴散,一時間街道猶如霧霾伸手不見五指,車站購票大堂及月台充斥黑煙,站內市民需要使用其他緊急出口逃生,險象環生,由消防員趕至開喉將火救熄,但見遭縱火車站出入口滿目瘡痍。

車站內設施商店損毀無數

差不多同一時間,沙田站遭暴徒襲擊及向列車投擲汽油彈,導致列車頂冒出一片火光,車長及乘客需要緊急疏散;元朗站亦遭暴徒破壞及縱火,幸未有造成傷亡。

港鐵不同路線多個車站被暴徒針對性搗亂,除商店、閘機、閉路電視及售票機等設施遭破壞外,多個車站的扶手電梯及電子設施遭破壞後再射水,更有港鐵職員遭暴徒圍毆受傷。直至晚上約10時半,港鐵宣佈受連串破壞事件影響下,所有重鐵及輕鐵線路全線服務暫停。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻