logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

蘋果手機禁「避警地圖」App上架

2019-10-05
■「HKmap.live全港抗爭即時地圖」網站截圖。■「HKmap.live全港抗爭即時地圖」網站截圖。

圖文並茂顯示警佈防 恐助罪犯逃避執法者

香港文匯報訊(記者 文森)煽暴派唯恐天下不亂,不斷為暴徒提供物資以至各類即時訊息。近日,有人開發協助暴徒交流情報的網站「HKmap.live全港抗爭即時地圖」,圖文並茂在地圖上顯示暴力衝擊的即時資訊,包括警方佈防、何時何地已施放催淚彈等情況。該地圖更推出手機應用程式(App)及在Google Play上架供Android用家下載。蘋果手機App Store以有關內容含不法成分,或能協助用戶逃避執法者,拒絕將之上架。有大律師昨日在接受香港文匯報訪問時指出,倘證實有人憑地圖去追打警察或有犯法者憑地圖逃避警察的追捕,該程式就有可能干犯協助或教唆犯罪。

暴徒近期採取新「戰略」,就是採取「快閃」方式於各區進行破壞活動,例如快速拆毀路邊鐵欄後堵路,甚至縱火後迅速離去,警方趕到時往往撲空,未能將不法之徒拘捕。有時,大批暴徒主動攻擊個別「落單」的警務人員或警察小隊的情況。暴徒能準確掌握警方的佈防與行蹤,多少是基於「HKmap.live全港抗爭即時地圖」。

該網站於8月初推出,任何人均可在平台上實時發佈及查看封路位置、警員與警車所在地、救護、消防及鏡頭位置等消息。網站可發佈的資料,包括可選擇警方警告旗的類別、水炮車位置及何時於何地已施放催淚彈等情況。

該地圖的程式開發者近日還推出手機App供人下載,但App Store拒絕。地圖的程式開發者稱,收到App Store通知,指該App的內容含不法成分,特別是協助用戶逃避執法者。開發者透過Twitter回應Apple稱:「有關程式僅提供資訊,並不鼓勵違法行為」云云。

Google Map遊行後鬼祟刪資料

不過,有關的手機App在Google Play已經上架。今年6月,Google Map就標示了反修例遊行的集合地點、時間,更實時更新遊行出發情況,在遊行結束後即鬼祟刪走相關資料。

大律師:有否犯法 視乎目的

執業大律師陸偉雄表示,有關人等不能單以一句免責聲明就可以逃避法律責任,「該程式有否觸犯法例要視乎其目的,正常而言市民毋須知道警員的所在地及其佈防情況,如果證實有人憑地圖去追打警察或有犯法者憑地圖逃避警察的追捕,該程式就有可能干犯協助或教唆犯罪;如證明是幕後黑手便更大罪。」

他並呼籲市民切勿在該地圖發放資料,以免觸犯法例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻