logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】認識智慧城市 促進節能減排

2019-10-16
■大使們近距離參觀大型的太陽能發電系統,認識可再生能源的應用。 作者供圖■大使們近距離參觀大型的太陽能發電系統,認識可再生能源的應用。 作者供圖

電力於現代社會而言,可謂不可或缺。在我們的日常生活中,很多地方都需要使用能源,但在如今極端天氣頻生、資源即將面臨短缺的情況下,減少污染物排放、節約使用能源已經刻不容緩。

得悉港燈舉辦了「綠得開心推廣大使」計劃,參加者將獲安排一連串訓練,包括參觀環保發電項目及發展,了解節能減排和智惜用電的重要性,並學習如何將「智慧城市」的概念與環保融合。我們三位來自嘉諾撒聖心書院的學生,有幸得到老師推薦成為大使之一,並接受為期兩日的訓練,成為推廣環保的使者,為環保盡一份心力。

在訓練日首天,我們乘專船到港燈位於南丫島的發電廠,聆聽導師講解活動流程後,便跟隨港燈職員參觀天然氣發電機組、中央控制室、餘熱鍋爐及太陽能發電系統等等,認識其運作及當中環保措施。過程中不僅大開眼界,更讓我們打從心底佩服默默服務社會、盡力推廣環保的工程師們。

接荂A我們到港燈位處鴨c洲的辦公大樓享用低碳午餐。午餐採用低碳的烹煮方法,多菜少肉,以減少食品在生產或製作過程中所排放的溫室氣體。用餐時,我們透過小遊戲分享在學校推廣環保的經驗,與別校的成員漸變熟絡,也啟發了我們更多新奇有趣的點子推廣環保,吸引校內師生關注環保議題。

飯後,我們參觀了港燈的電動車隊及其充電設施。導師介紹電動車輛比傳統車輛更具能源效益,更展示了兩款車輛的引擎,細心說明箇中的原理及環保概念的運用,不禁使我們嘖嘖稱奇。

電動車介紹環節過後緊接荂u智慧城市分享會」。分享會上,我們先認識「智慧城市」的概念,後討論如何利用科技有效地分配及利用資源,以促進城市科技發展及推動節能減排。

在導師引領之下,我們發揮想像力和創意,提出多個方案改善社會上各個方面的資源運用效能,方式極盡千奇百怪,十分有趣。我們隨後亦參加了個人演說及推廣技巧訓練,學會有效地表達自己的想法,藉此增強自信心,裝備自己,在面對人群時勇於表達自己的感受。

我們很感謝港燈提供是次寶貴的學習機會,除了加深我們對節能減排與社會發展的認識,也令我們學會在日常生活之中實踐環保。我們將會繼續在校園及社會中宣揚節約減排,並致力於推廣環保的概念。

最後,希望藉此機會,呼籲大眾一同參與環保,保護地球已經刻不容緩,而最近的亞馬遜森林大火,更是明明白白地展示了環保的重要性和迫切性。

只要大家願意作出一點犧牲,一點改變,來日積水成淵,聚沙成塔,定會為地球帶來巨大的影響。■張偉翎、馮慧琳、蘇蓉笙

嘉諾撒聖心書院

(港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一,2019年綠得開心推廣大使)

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻