logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【語奧探知】語言具規律 邏輯拆解結構

2019-10-25

編按:語言是人與人之間溝通的橋樑,不同語言或有荇t天共地的文字、符號、發音元素,但背後其實亦藏有類似的邏輯規律。作為現時全球12項供青少年參加耵L匹克科學競賽之一的語言學奧林匹克(語奧),便是以世界各地語言片段為材料,透過提供相關語言編碼方式的差異性,以及一些例子與已知信息,讓參加者即使面對未知的語言,亦能以邏輯思維和綜合解難能力,拆解其規則結構,並作靈活的歸納與推理,被形容為「數理邏輯與人文知識的完美結合」。

【語言學小知識】薩丕爾─沃夫假說

薩丕爾─沃夫假說(Sapir─Whorf hypothesis)也稱為語言相對性(linguistic relativity),是基於語言學家兼人類學家愛德華.薩丕爾及其學生本傑明.李.沃夫的觀點所提出的假說。有趣的是,二人並沒有寫過一本書或者一篇文章,卻將該假說以他們的名字命名。

薩丕爾─沃夫假說認為,一個人所說的語言的語義結構,決定或限制了他/她對其所生活的世界的認識,換句話說,人類的思維模式受到其所使用語言的影響,因而採用不同的方法去觀察世界,對世界產生不同的認識。

電影Arrival(港譯《天煞異降》)改編自姜葽ㄐ]Ted Chiang)的短篇小說《你一生的故事》(Story of Your Life),其中女主角露易絲.班克斯博士和外星人互相學習對方的語言時,便提及了薩丕爾─沃夫假說。片中外星人「七肢體」所使用的語言是非線性的,他們的維度比人類高級太多。人類學習他們的語言就是學習他們的思維方式。這也就是「七肢體」所說的「武器」:我教給你語言就是交給你思維與技術。

薩丕爾─沃夫假說有很大爭議。支持假說的經典例子是愛斯基摩人有許多關於「雪」的詞彙,像地上的(apua)、掉落的(qana)、飄茠滿]piqsirpoq)、風吹聚成的雪堆(qimuqsuq)等等,所以愛斯基摩人對雪的認識,和說其他語言的人是不一樣的。不過這樣的例子並不能證明這些詞彙影響了人們思維方式,因為對某一語言區域生活有重要意義的事物,自然會有眾多的詞彙和表達方式,就像中國古代用於表示「馬」的語詞很多一樣。 ■陳曦

理工大學中文及雙語學系研究助理

【挑戰題】嘉海語嗅覺詞彙知多少?

嘉海語(Jiahai)是一種在馬來亞霹靂州生活的原住民嘉海族所使用的語言,屬於南亞語系核心孟─高棉語族亞斯里語支。

嘉海語有茯蛪簋袨I的描述嗅覺的基本詞彙。安娜和她的嘉海朋友一起去健行,一路上請他對碰到的東西描述其味道,附上的表情符號是他聞到時的情緒反應。請根據右邊的地圖回答以下問題:

*注意:聞過的味道不會相互影響,是彼此獨立的。此外,其中一個表情符號是錯的(他惡作劇)。

1)請問(A)是哪個詞?

2)如果安娜給他一個裝滿生魚片與蘑菇的便當,你覺得他會怎麼描述這份餐點的味道?表情可能為何? ■節自2019台灣語言學奧賽初選題目

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻