logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

一句「警察加油」 黑衣魔即圍毆

2019-10-27

暴徒夜堵元朗大馬路 爆粗辱警襲異己

香港文匯報訊(記者 蕭景源)持續逾4個月的黑色恐怖,黑衣魔橫行箝制言論自由,一句「警察加油」也招致拳打腳踢。煽暴派在網上鼓動昨晚發起「光復元朗」非法集會遊行,聲言要塞爆元朗大馬路,逾百人出席在行人路聚集。警方舉旗警告及驅趕人群離開,截查十多名青少年身份證和搜查隨身物品。其間,元朗門將教練梁卓長在人堆中高呼一句「警察加油」,即被黑衣魔圍毆,更引發混戰,有兩名男子受傷。直至深夜,大批防暴警在元朗大馬路戒備。

昨晚7時許,陸續有人響應網上煽動到元朗大馬路一間鐘錶行門口靜坐集合。防暴警在現場逗留10多分鐘,未見人群聚集後撤去。晚上8時許,突有10多名戴口罩的黑衣人現身元朗大馬路與大棠路交界大叫口號,附近店舖擔心遭破壞紛紛落閘提早關門,隨後增加至30多人,大部分無戴口罩及以街坊裝打扮。

疑扮街坊糾眾聚集

近40多名防暴警接報到場戒備及截查戴口罩可疑人,其間有懷疑穿茷K服假扮街坊的滋事者聚集,不斷爆粗挑釁防暴警,防暴警持胡椒噴劑戒備及高舉藍旗警告。雙方對峙期間元朗大馬路交通一度受阻,往來元朗至塘坊村站輕鐵服務需要暫停。其後,防暴警在人群開始四散時上車離去。

但到晚上9時許,約40多人在大馬路近大棠路一帶聚集,部分人衝出路中心霸佔馬路,警方再度舉旗警告他們立即停止非法集結及離開。

門將教練撐警挨打

冷不防附近的福康路小巴站突然爆發混戰。據目擊者指,穿藍色T恤的梁卓長曾高叫「警察加油」,即被一名灰衣青年毆打,各有受傷。隨後大批黑衣魔聞訊而至,不分青紅皂白隨即加入「戰團」,梁卓長及灰衣男同遇襲。

最後,有熱心路人勸止,並把他們分開兩批,有人大叫:「唔好係又打,唔係又打!」防暴警其後到場調查。晚上10時許,10多名青年男女被防暴警衝前截停,逐個拍照存檔,及登記身份證和搜查背包內物品。深夜11時許,防暴警再度快速清場,大馬路一帶人群陸續散去。

煽暴文宣美化暴力

事後,煽暴派文宣在網上美化事件,顛倒黑白是非,誣衊是梁卓長自己失衡跌倒,「搞到鞋又無埋,仲成面茄汁(血)。」「Vivian Hong」更冷血地稱:「天氣咁乾燥,好易流鼻血,好心你就唔好出街,返屋企飲下湯水啦。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻