logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【聊齋選譯】《勞山道士》

2019-11-06

(續10月9日期)一客曰:「良宵勝樂,不可不同。」乃於案上取壺酒,分賚諸徒,且囑盡醉。王自思:七八人,壺酒何能遍給?遂各覓盎盂,競飲先釂,惟恐樽盡;而往復挹注,竟不少減。心奇之。(未完待續)

一個客人說:「這樣美好的晚上,非凡的歡樂,不可不讓大家共同享受。」道士聽了,就從桌子上拿起一壺酒,賞給眾徒弟,要他們盡情喝個夠。王生心裡想:「七八個人,這麼一壺酒,怎能讓大家喝足呢?」於是大家各自找來杯碗,爭茬黹s,搶荌悚M,唯恐壺裡的酒沒了。可是,儘管大家不停地輪流斟酒,而壺堻熊M一點兒也沒有減少。王生感到十分驚奇。

書籍簡介︰《聊齋志異》雖用文言文寫成,卻深受大眾歡迎,三百年來廣泛流傳。本書所選是流傳甚廣、膾炙人口的故事,展現作品的思想性和藝術性。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻