logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【聚焦進博會】中國新朋友參展 學中文有備而來

2019-11-08
■第一次來到中國的巴拿馬菠蘿吸引了中外買家爭相品嚐。 香港文匯報記者倪夢璟 攝■第一次來到中國的巴拿馬菠蘿吸引了中外買家爭相品嚐。 香港文匯報記者倪夢璟 攝

巴拿馬菠蘿薩爾瓦多咖啡亮相 展商:進博會助拓更廣闊市場

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道)在今年的進博會中,來自巴拿馬、薩爾瓦多、多明尼加(內地稱多米尼加)這些近年與中國新建交國家的展商無疑成為了焦點之一,他們帶蚨諡D細選的「珍品」,借助這個世界平台向全球買家們展示了本土特色。尤其對於開拓中國市場,不少展商直言進博會為他們打開了更廣闊的天地,中國甚至因此成為部分公司最大的海外出口市場。

在巴拿馬展台內,朗姆酒閃耀蚖中H的光澤,手磨咖啡散發出醇香,第一次來到中國的巴拿馬菠蘿更吸引了中外買家爭相品嚐,還有來自巴拿馬地下200米的礦泉水,通過進博會這個平台打開了中國市場的大門。

利用中文優勢 成公司在華負責人

「你好,請品嚐一下我們的商品,希望你們喜歡。」當香港文匯報記者來到展區,展商Antonio正用流利的中文向顧客介紹展品,憑藉虓|中文的優勢,Antonio成為了所在公司在華總負責人,並在去年的進博會期間與兩家中企達成了協議,將巴拿馬礦泉水引進了中國。

「中國和巴拿馬建交後,給我們帶來了更廣闊的發展市場,正好在首屆進博會前,我們成立了中國的分公司,還在其中得到了合作的機會,今年我們也抱有很大的期待,希望能夠將我們的商品展出讓更多的中國客戶甚至全球客戶喜歡。」 Antonio興奮地說道。

因父親是中國人,Antonio對於中國有茷亄`的情感,他16歲來到中國生活學習,又因學業回到委內瑞拉,最後定居巴拿馬並開始了自己的事業。「我們公司在2004年就成立了,我是兩年前加入的,因為之前沒有渠道,雖然我們知道中國是一個很好的市場,但我們缺少進入的機會。」

中巴建交後,Antonio深知抓住機遇的重要性,作為有茪中敻u勢的員工,他開始帶頭攻克中國市場。「去年的進博會給我們帶來了這樣的機會,我們和兩家中國經銷商達成了合作,一年時間裡銷售了約6萬美元的礦泉水,雖然體量並不算大,但這是一個好的開始,我們也還在積極和電商合作,希望能夠在網絡上銷售。」

多明尼加企業:出口成本降20%

來自多明尼加的企業亦展示了更多元素,2012年成立於多明尼加的Megastar S&T S.R.L.,佔據了36平方米的的展位面積,他們此次在今年進博會帶來了特有的木薯片作為減肥代餐,受到了很多女性買家的歡迎,Megastar S&T S.R.L. 銷售經理Sky表示,「中國和多明尼加建交後,給我們出口帶來了很大的利好,很多產品登上了『輸華』名單,再加上有更多資本願意流入多明尼加,綜合考慮,我們預計出口成本至少降低20%。」

此前有媒體報道顯示,中多建交一年多來,兩國貿易額在今年前七個月已經增長了33%,中國對多明尼加的出口增長了16%,而多明尼加對華出口則大幅增長了253%。在去年的進博會上,多明尼加的雪茄、可可、牛油果、木薯等熱帶水果在這個盛會上一亮相便取得積極反響,這也為參展商增加了信心。

「中國的市場無疑是巨大的,這是我們絕對不可否認的事實,在今年的進博會上,我們每天都能交換至少30至40張名片,在試吃環節,我們也得到了很好的反響。」在Sky看來,進博會為多明尼加這樣相對在亞洲知名度比較小的國家參展商提供了更多機會。如今,中國成為公司最大的食品輸出市場,「我們希望在進博會有更大的收穫,拓展更廣闊的空間。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻