logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【琱j英萃】改善英語 唯趣是岸

2019-11-08

學好英語從來沒有捷徑。要講好英語,就要多溝通;要看懂英文,就需常閱讀;要寫得一手好文,就要勤寫作。不過,若想豐富自己的詞彙庫,可以多遣詞嗎?我說,文法上不可,但理論上可行。約個多月前我曾寫道,若每日多學一個新詞,一年後自己的詞彙庫將增300個。雖則是極大進步,但學詞總有意境,不能抽離,所以改善詞彙庫,還是需要多閱讀。

「我應該讀哪些文章呢?」這是個應由自己解答的問題。有些人,或者包括在看這篇文章的你,自稱每日閱報, 但不見得報紙上所有欄目都有趣吸引。我也許會從自己感興趣或與工作有關的事情入手。

舉例說,如果我是一個足球迷,我應該每日到足球網頁看幾篇文章。你漸漸會發現,在足球世界內總有些詞彙會不斷出現。當你與外國人談到足球時,自然可以付諸應用。

同樣地,若然我是個建築師,我則會從建築相關文章起步,了解與工作相關的事情,最終會發現自己在談建築話題時得心應手。

我也喜歡隨手看書。當然,找一個自己感興趣的題材再選讀書本,內容難以理解亦沒所謂,題材始終是自己喜歡的。

現今社會,棄閱讀轉投影視懷抱的人居多,雖然老一輩未必喜歡,但看電視電影,或在YouTube不斷看片,都可以改善閣下的英語水平。

我年輕時,一齣名叫《老友記》(Friends)的美國電視劇非常受歡迎。其他人總會說我和劇中其中一名角色錢德(Chandler)很相似。也許是自幼不斷翻看劇集,令我不自覺地代入角色,更將他的行為舉止、說話談吐複製過來。還是,其他人只是指我總在說冷笑話或得不到女士歡心......

時間快轉多年後, 我曾為一名小五小六的學生補習,當他中一二的時候,他母親和一些同事說過:「你知道嗎?他講『你好』的時候,真的很像你啊!」隨帶一提,那時的我仍在翻看《老友記》。

幾年前,我在大學任教的課堂內聽完一名學生演講後,發現他全無香港口音。當我問他有否在外國住過時,他回應說:「沒有,從未在外國住過」;「那你在哪裡學英文?」,他說自己在Youtube看很多影片,他會看實況主一邊打電玩一邊聊天,然後從中學習實況主的說話模式和詞彙。雖然有些用詞確實不當,但起碼,他的英語會有進步吧?

所以,學習英文並不局限於參考教材內容和學習標準的句式結構。你可以透過自己感興趣的方式學習,例如多看與自己嗜好有關的,然後再在Instagram簡短寫下讀後感。

最好的方法是看劇,劇中同一個角色會不斷出現,從中可以複製一個喜歡角色的說話談吐。你將會為你的詞彙庫增值,更自然地講英文。最重要的是,這樣學習英語,並不難做呢! ■杜百恆 香港琤秅j學英文系講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻