logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【中文視野之鬼故事】宋定伯賣鬼 人心最可怕

2019-11-08

孔子說未能事人,焉能事鬼。活在人世間,比問鬼神事來得更為重要。《呂氏春秋.慎行.疑似》寫奇鬼戲弄人,人自以為聰明,最後卻反而受其戲弄,誤殺親人,造成悲劇。奇鬼並非什麼超自然的存在,反而與人在同一空間一起生活。這點與在萬聖節之中,人扮成各種妖魔鬼怪,人鬼同道有異曲同工之妙。在干寶的《搜神記》第十六卷之中,有宋定伯賣鬼的故事,人反過來戲弄鬼。

南陽的宋定伯年少時,在夜裡走路遇上鬼,問道:「是誰?」鬼說:「是鬼。」鬼問道:「你又是誰?」宋定伯騙它說:「我也是鬼。」鬼問道:「要到什麼地方去?」宋定伯回答說:「要到宛市去。」鬼說:「我也要到宛市去。」於是宋定伯和鬼一起走了幾里路。 鬼說:「走得太累了,可以輪流揹負蚢鴾閫a。」宋定伯說:「好。」鬼就先揹荍漫w伯走了幾里路。鬼說:「你太重了,恐怕不是鬼吧?」宋定伯說:「我剛死,身體比較重。」到了宋定伯揹鬼,鬼沒有重量。如是這樣,輪荋恕F好幾次。

宋定伯問:「我是新鬼,不知道鬼害怕什麼?」鬼回答說:「只是不喜歡人的唾沫。」在路上要過河,宋定伯讓鬼先過,聽荂A沒有聲響。宋定伯自己渡河,卻水聲咚咚。鬼問:「為什麼有聲音?」宋定伯說:「我剛死,不熟悉渡河,不要見怪。」快到宛市,宋定伯繼續把鬼揹在肩上,緊緊地抓住它。鬼大聲呼叫,要求下來,宋定伯不理睬,直至宛市,才將鬼放下,鬼變成了羊,宋定伯賣了它。宋定伯恐怕它再有變化,就向它身上吐唾沫。得到一千五百文錢後,宋定伯離開市集。

人死而成為鬼,鬼的原形是人。而鬼,必會歸土。所謂塵歸塵,土歸土。與宋定伯相比,故事中的鬼由羊變成,羊是鬼的原形。羊在中國有善良、馴服的意思,此與故事中鬼的行徑一致。鬼打回原形是羊,而宋定伯的原形又是什麼?干寶筆下的鬼,脫去人類在生時的假面具,顯露了人的本性來。人與鬼彷彿就生活在一起,是兩條平衡線,各不傷害。利字當頭,宋定伯有可能不只一次遇鬼和賣鬼,看他遇鬼時的反應和變賣鬼時的整個過程可以推知。宋定伯騙鬼和賣鬼,最後獲利。鬼是反襯人性最有力的鏡子。 ■梁萬如博士 香港浸會大學國際學院高級講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻