logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

百億美元巴斯夫廣東項目啟動

2019-11-24
■ 23日,投資總額達100億美元的巴斯夫(廣東)新型一體化生產基地項目在湛江啟動。圖為項目奠基現場。                            中新社■ 23日,投資總額達100億美元的巴斯夫(廣東)新型一體化生產基地項目在湛江啟動。圖為項目奠基現場。 中新社

李克強函賀:標誌中國擴大開放舉措漸落地 歡迎各國企業把握機遇

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,投資總額達100億美元的巴斯夫(廣東)一體化生產基地項目23日在廣東湛江啟動,預計於2022年投入運營。同日,國務院總理李克強向在湛江舉行的巴斯夫(廣東)一體化基地項目啟動儀式致賀信。李克強在賀信中表示,巴斯夫(廣東)項目是中國首個外商獨資大型石化一體化項目,標誌荍畯抾i一步擴大開放的舉措正在落地,將推動中德兩國在製造業領域的合作再上新台階。中國政府正堅定不移地擴大開放,中國開放的大門會越開越大。我們將加快建設市場化、法治化、國際化的營商環境,對各類所有制企業、內外資企業一視同仁。歡迎世界各國企業抓住中國擴大開放帶來的機遇,拓展對華合作,更好實現互利共贏。

投資總額達100億美元的巴斯夫(廣東)一體化生產基地項目23日在湛江啟動。該項目首先建造工程塑料改性和熱塑聚氨酯裝置,預計於2022年投入運營,整體項目將於2030年竣工。

2018年7月,巴斯夫與廣東省政府簽署了第一份一體化基地諒解備忘錄。今年1月,雙方簽署框架協議,進一步明確巴斯夫在廣東建立智慧一體化基地的規劃細節,投資100億美元,是巴斯夫迄今為止最大的投資項目,將成為繼德國路德維希港、比利時安特衛普之後的巴斯夫全球第三大生產基地。

該項目還是巴斯夫首個全面落實智能製造的大型一體化生產基地。到2022年,該項目的工程塑料改性裝置每年可為巴斯夫在中國貢獻6萬噸改性工程塑料產品。

助建湛江世界級產業集群

整體項目完成後,將為中國華南地區的本地及跨國製造商提供面向汽車、建築、高鐵、電子電氣、食品包裝、家庭和個人護理、航空航天和製藥等行業的解決方案。

巴斯夫亞太區總裁、大中華區總裁兼董事長柯迪文表示,巴斯夫的新型一體化生產基地將成為湛江世界級產業集群的基石,同時為巴斯夫在華南地區和亞洲市場的業務發展提供強有力支持。

據了解,巴斯夫是世界領先的化工巨頭,在歐洲、亞洲、南北美洲的41個國家擁有超過160家全資子公司或者合資公司。

巴斯夫與中國的合作可以追溯到1885年,作為中國化工領域最大的外商投資企業,巴斯夫主要的投資項目位於上海、南京和重慶,2018年,巴斯夫向大中華區客戶的銷售額達到73億歐元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻