logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台當局黑手再阻教育交流

2019-11-29
■台當局要求從12月1日起,凡以學校名義組團赴大陸進行教育交流,都須報備。圖為早前台灣台南市私立寶仁小學在廣州進行文化參訪,兩校學生共同展示書法課上的作品。資料圖片■台當局要求從12月1日起,凡以學校名義組團赴大陸進行教育交流,都須報備。圖為早前台灣台南市私立寶仁小學在廣州進行文化參訪,兩校學生共同展示書法課上的作品。資料圖片

控管延至高中及以下 學者: 蔡為連任「手伸太長」

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 福建報道)據台媒報道,台教育主管機構首設「赴陸教育交流活動登錄平台」,要求從12月1日起,凡以學校名義組團赴大陸進行教育交流,都須登錄平台報備。值得關注的是,登錄分為兩個欄位,一項是針對高中以下學校,另一項是專科以上學校,顯示在台當局的要求下,台教育部門控管兩岸文教交流不再只限大學,已延展至高中以下學校。島內學者接受香港文匯報記者訪問時表示,隨茈x灣地區領導人選戰白熱化,蔡當局為尋求連任祭出此招,顯然不僅是「手伸太長」,更意在兩岸交流上製造綠色恐怖和寒蟬效應,為兩岸關係再造關卡。

據台灣《旺報》報道,台灣不少大學都已收到「赴陸教育交流活動登錄平台操作手冊」與相關公文通知。

手冊稱,學校名義組團赴大陸地區的教育交流活動,包含體驗學習、實習、志工服務、訪問研習、姊妹校交流、教育專題訪問交流、師生交換及其他赴陸交流活動,從12月1日開始須至「教育交流活動」平台登錄,並必須在活動起始日1個月前完成活動登錄。

報備需詳寫交流內容

報道亦附一張「辦理兩岸交流活動檢核表」,內有「交流內容」「涉及中國大陸招攬台灣青年學生赴陸就業、創業相關政策」等填寫欄。

島內中國科技大學教授黃榮順此前常帶島內學生赴大陸進行文創設計方面的交流。他表示,此舉增加了學校工作量,並質問此前所有兩岸教育交流均不需向台教育主管機構報備,此番要求不知當局意欲如何。台灣政治大學教授黃智聰則無奈表示,「我們只能根據政府的規定辦理」。

台北海洋科技大學副教授吳建忠已就教育主管機構此番要求與島內高校同業進行了諸多交流。他坦言,此舉令不少準備赴陸交流的高校出現手足無措,擔心動輒得咎;而沒有相應行程的高校,因當前兩岸關係不佳的前提下,則更多採取自我限縮的觀望態度。

「擔心戴上『緊箍咒』了,不小心就踩到紅線。」吳建忠坦言,隨茈x灣社會朝荂u少子化」演變,倘若兩岸的教育交流再被限縮,台灣的教育將更加雪上加霜。且當局近年來不斷製造兩岸矛盾,兩岸交流出現了嚴重限縮,兩岸之間健康的交流被當局加上了「緊箍咒」,令人無法樂見島內未來。

專家:勢令高校師生恐慌

台灣孫文學校北院院長林定芃告訴香港文匯報記者,民進黨政府歷來善於操弄、抬升兩岸緊張氛圍,但又阻擋不了兩岸交流大勢,只好出此歪招。他表示,蔡當局出台抑制兩岸交流舉措,並不排除會進行秋後算賬。

「必然會在高校師生當中產生恐慌,澆熄兩岸交流熱度,尤其臨近台灣地區領導人選舉,蔡當局更意在操弄選舉。」林定芃並批評蔡當局此舉「已經超越了家長對子女的監控程度,亦超越了學校對學生的管控」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻