logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

外交部:搞「金援外交」恰是台當局

2019-11-29

香港文匯報訊 據中新社報道,針對台灣方面指責大陸政府搞「金援外交」以推動中國與巴拿馬建交,中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上表示,中巴兩國建交光明磊落、公開透明,真正搞「金援外交」和利益輸送的恰恰是台灣當局。

有記者提問,有媒體近日披露,巴拿馬前總統巴雷拉2017年曾收受中國政府大量援助以換取中巴建交。台灣方面稱,大陸政府一貫以援助手段誘使貪腐政客將個人利益置於國家之上。中方有何評論?

中巴建交公開透明

耿爽就此表示,中國和巴拿馬在一個中國原則基礎上建立外交關係,完全符合國際法和國際關係基本準則,是大勢所趨、人心所向。去年,巴拿馬政府公開了同中方簽署的包括《中巴建交聯合公報》在內的26項協議全文,充分表明兩國建交光明磊落、公開透明。巴方也多次重申,巴中建交是政治決斷,完全基於一個中國的政治原則。

耿爽指出,建交後,中方為巴拿馬經濟社會發展提供了力所能及的幫助,支持巴方建設了阿瑪多爾會展中心、科隆平安城市等項目,這些項目均茞援馧y福巴拿馬人民,不是給予哪個政黨或者哪個人的好處,不存在任何利益輸送和私下交易。

「真正搞『金援外交』和利益輸送的恰恰是台灣當局。台灣『以援助換外交』的有關說法完全是無中生有,自欺欺人,不過是在以己之心,度人之腹。」耿爽說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻