logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

街舖蝕讓放盤個案續升

2019-12-01

香港文匯報訊 (記者 梁悅琴) 中美貿易戰及本港社會風波影響下,美聯工商舖資料研究部及美聯旺舖資料顯示,截至11月20日為止,該行錄得60宗街舖蝕讓的放盤個案(即不包括茬鶞滌茬纊E),當中28%的叫價更低於買入價30%或以上。該行認為,由於社會衝突持續,投資者仍然看淡後市,預計街舖蝕讓的放盤個案會繼續上升。

數據顯示,四大核心區(即銅鑼灣、中環、尖沙咀、旺角)的蝕讓放盤個案合共佔約一半。約40%的蝕讓放盤個案的租客為食肆,包括中式餐館、非中式餐廳、小食店及咖啡店。餘下60%商戶則包括診所、藥房、找換店及超級市場等。

美聯旺舖董事盧展豪表示,中美貿易戰及本港政治衝突繼續影響舖市,令零售及飲食商戶的生意大減。由於部分投資者於多年前舖市高峰期買入商舖,但現時市況欠佳,令舖位價值大跌,而投資者對租務前景感到悲觀,決定蝕讓放售舖位。由於市場上的議價空間擴大,相信實際願意蝕讓出售的個案比60宗多。下半年市場上已經出現不少蝕讓的成交個案,預計情況短期內將會持續,而蝕讓的放盤個案料會繼續增加。

一線商業街道店舖組合或調整

戴德梁行香港商業地產部主管、執行董事林應威表示,自 6 月起香港社會局勢不穩,遊客人數和零售額大幅下降,部分零售商的運作於周末因而大受影響,因此香港零售市場承受的壓力越來越大。香港的零售租金於過去幾個月錄得跌幅,到年底前租金走勢未見明朗。然而,部分零售商卻認為目前的市場調整是一個難得的機會,讓他們重返一線商業街道,故該行預計一線商業街道的店舖組合將會出現一些調整。

當中以針對大眾市場需求和本地消費的行業,例如教育、生活、體育與運動休閒等,表現會較為理想,故這類型的零售商正謹慎地尋找擴充的機會,或尋求更有利的租賃條款。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻