logo 首頁 > 文匯報 > 安徽報道 > 正文

【綠色巢湖 魅力之城(系列四)】綠色巢湖譜新篇

2019-12-03

近年來,安徽省巢湖市深入踐行「綠水青山就是金山銀山」理念,堅定不移實施生態優先、綠色發展戰略,做污染排放上的「減法」、環境改善上的「加法」,全力打造綠色發展「樣板區」,一幅青山綠水、生態宜居的山水名城畫卷正徐徐展開。

治湖先治河,巢湖市打響了水環境治理攻堅戰,河湖治理取得新成效。全域落實「河長制」,加強巡河巡視,堅持「一河一策」,排查整治排污等難點問題。建立覆蓋區域所有河湖庫名錄,實行「一河(湖、庫)一檔」。通過環境綜合治理、截污治污等系統工程建設,對城區水系採取控源截污、河道清淤、水系連通等綜合整治,顯著提升了各水體自淨能力,改善了河、池生態環境。今年以來,三級河長共計巡河800餘人次,完成18條市級河(湖、庫)及國有水工程管理和保護範圍劃界;新建鄉鎮污水管網141公里;完成沿巢湖退漁減船1,740艘;完善生態文明考核評價制度,嚴肅查處環境違法案件32件,全方位保護好巢湖河流和湖泊。截至目前,雙橋河等4條國控斷面水質已達標。

水清了,岸綠了,森林也更加茂密。今年上半年,巢湖市造林綠化8,813畝,退化林修復3,458畝,新增城市綠化3.4萬平方米,創建1個省級森林集鎮、6個省級森林村莊。巢湖入湖小流域綜合治理、省級綠化長廊示範段等重點項目竣工驗收。今年以來,全市PM2.5、PM10實現雙下降,空氣質量優良率達80%。

近年來,巢湖市穩步推進美麗鄉村建設、農村環境「三大革命」和農村人居環境整治三年行動,持續推動農村人居環境整治工作向全市域覆蓋,廣大農民群眾的幸福感、獲得感不斷增強。2016年以來,巢湖市累計投入建設整治資金約8.5億元,推動全市62個行政村、786個自然村和93個美麗鄉村中心村人居環境得到全面改善。全市13個鄉鎮通過DBO建設模式建成污水處理廠,排放標準達到一級A目標;93個中心村均建成污水處理設施;農村環衛市場化率、陳年積存垃圾清理率、垃圾治理自然村覆蓋率、自然村莊清掃保潔率、農村生活垃圾收運率、垃圾無害化處置率達到六個100%;完成4.2萬戶農村衛生廁所改造。

「生活環境改善了,生產方式更科學」。巢湖市農業環保站站長徐宏軍介紹,巢湖市以5,000畝巢湖流域農業面源污染綜合防治示範區為核心,茪O推廣農業面源污染綜合防治技術和管理模式。截至目前,巢湖市創新耕作模式,推行稻鴨共育、稻蝦共作等多種生態農業模式,「肥藥雙控」成效顯著。在巢湖流域農業面源污染綜合防治示範區,平均畝化肥、化學農藥投入較常規種植分別下降26.1%、40.0%。

現在的巢湖,正以自己的不斷探索與實踐,全力打造城湖共生、人水和諧、獨具魅力的濱水原生態之城。 ■文:徐小中 (特刊)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻