logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

俄烏達新輸氣協議

2019-12-22

俄羅斯和烏克蘭早於2010年簽訂的天然氣輸送合約,將於今年底到期,隨茖滶磢騑謄鰜Y緩和,雙方的續約談判取得進展。兩國官員日前表示,雙方已就新的輸送合約達成初步協議,有望在年底限期前簽署。

俄羅斯去年向歐洲輸出逾2,000億立方米天然氣,當中40%取道烏克蘭輸送,為烏國帶來約30億美元(約234億港元)財政收入。俄羅斯國營天然氣公司昨日指,已跟烏克蘭達成初步協議,公司將向烏克蘭支付29億美元(約226億港元),換取對方開放天然氣管道。俄羅斯能源部長其後表示,新協議有效期為5年,首年將輸出650億立方米天然氣,其後4年每年輸出400億立方米天然氣。

在前蘇聯解體後,烏克蘭控制主要天然氣管道設施,令俄羅斯天然氣過境問題逐漸浮現。俄羅斯其後將天然氣作為對付烏克蘭的「武器」,曾先後在1992年、1993年及1994年多次切斷供應,引發歐洲天然氣危機。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻