logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

愛灑青藏高原 十載守護貧童

2020-01-04
■ 孩子們都親切地稱董紅梅為「董媽媽」。 受訪者供圖■ 孩子們都親切地稱董紅梅為「董媽媽」。 受訪者供圖

「董媽媽」率團到青海支教 引入醫療隊為眼疾兒義診

當清晨明媚的陽光灑向青藏高原,居住在青海省互助土族自治縣大山深處的8歲小朋友程程睜開雙眼,開啟一天美好的生活。很難想像如今陽光又自信的他,在兩年多以前因為上瞼下垂而耷拉茪@隻眼睛飽受同學們的嘲笑,極度自卑自閉。這一切的改變源自一個叫董紅梅的愛心人士,在她的號召下,全國各地的大學生義工來到這裡給孩子支教,醫療專家團隊也來此為眼科患兒義診。十年間,她將滿腔愛心灑向青藏高原上的貧苦孩子,孩子們都親切地稱她為「董媽媽」。■香港文匯報記者 張仕珍 青海互助報道

2019年暑期,互助縣南門峽鎮卷槽小學不時傳出陣陣讀書聲和嬉戲聲,第十屆「守護天使青藏行」活動的大學生義工們正在認真地給孩子們授課。為了豐富孩子們的生活,除了傳統的語文和數學教學,義工們特意準備了美術、體育、音樂、英語等課程,還帶茷臚l們外出寫生,踢球鍛煉。

短短三周時間,原本繪畫零基礎的山區孩子居然在義工的指導下有模有樣地繪出美麗的《清明上河圖》。當看到孩子們畫的《清明上河圖》時,董紅梅雖吃驚卻又感到意料之中:「最初到藏區支教時,我就覺得這些貧困地區的孩子就像一塊塊海綿,教什麼,他們就吸收什麼。」她說,山區的孩子雖然地處偏僻,但個個悟性都很高。義工們教授的美術、音樂等課程,都能讓他們用另一種視角感受生活。

義工寫信致電疏導孩子

因為感覺城裡孩子太過嬌生慣養,2010年,董紅梅毅然帶茼o上高中的女兒及其同學,來到青海省黃南藏族自治州同仁縣的一所鄉村小學支教,開啟了20多天的磨煉之路。這次支教深深地觸動了她,隨後她發起「守護天使青藏行」公益活動,致力提高貧困山區兒童的教育水平。從最初自發組織女兒和女兒的同學到藏區支教,到後來成立義工團隊,每年招募大學生義工前往支教,如今,回顧起十年間的點滴,董紅梅直言,這十年,是喜憂參半、苦樂相隨的十年。

十年來,活動已累計覆蓋青海省兩州一市三縣23所小學,受惠學生約2萬人。她表示,十年來,儘管每年支教的時間只有暑期裡短短的二十多天,但義工們卻傾其所學幫助當地孩子成長。「我們提出『短期支教,長情陪伴』的理念,即使在不能見面的日子裡,義工也經常給孩子們寫信、打電話、發信息,及時疏導他們心中的困惑。」

她說,這樣的精神鼓勵起到非常大的作用,短短五年時間,他們最初支教的全都完小學就從全縣倒數一二名的位置一躍升至全縣前十名。「整個同仁縣當時有45所小學,一個偏僻的鄉村小學能排進前十名,非常難得。這其中,孩子們自身的努力功不可沒。」義工團隊還將支教地拓展至青海省海南藏族自治州共和縣和海東市互助土族自治縣,受益的山區學生越來越多。

送病童赴京免費做手術

然而,新的問題又浮現出來。「在藏區,80%的孩子都有紅眼病和結膜炎。」董紅梅說,藏區衛生條件差,孩子們經常用髒手揉眼睛,因此眼病頻發。2014年,她帶茼菑v的好朋友于剛、張豐兩位眼科專家到青海參加支教活動,當看到年輕義工自費給孩子們教課時,這兩位眼科專家亦被深深打動。于剛表示:「教育和醫療是貧困地區兒童面臨的兩大難題,如果用心去做,總會在一定程度上得到改變。」

在董紅梅的牽線下,一場針對青海貧困地區兒童的「眼睛保衛戰」在青藏高原展開。在之後的2015年和2016年,于剛吳倩兒童眼科工作室團隊分別到青海黃南州和互助縣義診,並選取了三位眼瞼下垂的幼兒赴北京免費手術治療,助他們重拾陽光自信。程程就是其中一位。眼睛治好後,程程和其他兩個孩子就一直稱呼董紅梅為「董媽媽」,並傳得越來越廣。面對這個親暱的稱呼,董紅梅笑蚖﹛G「或許在孩子心中,覺得是我給了他們新生,但我只不過做了很簡單的事而已。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻