logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

義工報名踴躍 不怨環境艱苦

2020-01-04

董紅梅表示,「守護天使青藏行」之所以能夠持續十年,自己的力量其實微不足道,是一批又一批熱心的義工給孩子們點亮了前行的燈塔。

董紅梅表示,前兩年支教的時候,義工主要由她的女兒和她女兒的同學組成。在第二年支教時,他們的活動受到媒體的關注。而後,「守護天使青藏行」公益活動有了一定名氣,每年都吸引茞釵h的大學生義工踴躍報名。

每年還沒到暑期,山區的孩子們就會問董紅梅「義工哥哥姐姐什麼時候來」,而義工們也會問她今年什麼時候開始招募義工。「我能做的就是搭建好愛的橋樑。」董紅梅說,義工團隊裡大多是家庭條件優越的大學生,他們來到山區,面對髒兮兮的旱廁、洗澡不便等艱苦的生活條件卻毫無怨言,依舊跟孩子們打成一片。「我們的義工李誠誠還自學藏語,並帶黃南州的孩子去拉薩實現學習藏語說唱的音樂夢想。」

「應該說,十年裡義工的收穫也是特別大的。在支教的過程中,大家學會了愛,願意幫助別人,社交溝通的能力和解決問題的能力都越來越強。」董紅梅說,「守護天使青藏行」活動培養了一批又一批的義工,陪伴了一批又一批的孩子,雖然對西部教育的提升作用有限,但是義工的堅持就是一個星火燎原的過程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻