logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

赴深拓眼界 助童樹理想

2020-01-04
■ 董紅梅與山區孩子在一起。 香港文匯報青海傳真■ 董紅梅與山區孩子在一起。 香港文匯報青海傳真

每年7月,董紅梅和她的義工團隊都會如期出現在青海省的山區學校。義工換了一波又一波,但董紅梅卻從未缺席。她表示,幫助山區的孩子樹立遠大的理想,是她十年堅守的強大動力。

因為地處偏遠,家境貧窮,黃南藏族自治州同仁縣的許多農村孩子,不得不在十歲左右的年紀就輟學回家。他們一代又一代地重複荂u放牛-結婚-生子-放牛」的循環,卻從未想過自己的人生到底該是什麼樣。

「記得我當時問全都完小學的孩子們長大後的理想是什麼,他們看荍睇﹛A第一放牛,第二放羊。因為放牛不容易丟,家裡收入高一點,放羊有時候容易丟。我又問他們還有沒有其他想法,比如當老師或者醫生,他們都搖搖頭。」董紅梅說,十年來,那場對話一直縈繞在她的腦海中揮之不去,她立志一定要幫助那些孩子樹立遠大的理想。

董紅梅每次跟孩子們講起外面的世界,孩子們的眼神中充滿了對外界的嚮往。於是,在赴山村支教的同時,她也積極對接城市的資源,組織山區孩子走進城市,開闊眼界。

體驗坐地鐵海邊玩水

2013年和2014年,董紅梅兩次組織近50名青海山區的孩子到深圳遊學,和深圳的孩子同吃、同住、同上課。其間,她帶茷臚l們去少年宮和深圳大學參觀,又帶他們體驗地鐵等現代交通工具,還到海邊玩水。「山裡很多孩子連縣城都沒去過,對他們來說,坐飛機、火車、地鐵都是第一次體驗,而且非常神奇。我把他們帶到海邊時,他們說:『哎喲,這個海水是鹹的,把它喝了。』一切對他們來說都很新鮮。」董紅梅笑蚖﹛A孩子們穿茼蝒A就直接下海了,全身濕透依然樂不思蜀。

出於對孩子人身安全的考慮,這項活動只舉辦兩年。但對於董紅梅和參加過這兩次活動的孩子來說,卻是永生難忘的美好記憶。「起初很多家長其實是不願意讓孩子到深圳來的,因為他們擔心被騙。但是等孩子們回去以後,拿茖漕レb深圳的照片分享故事時,大家都沸騰了。學校兩天都沒有正式上課,就聽孩子們在深圳經歷的各種新鮮事。」董紅梅說,孩子們在看過外面的世界後,志向有了變化,學習也更加努力,成績一年比一年好。

她表示,所有的努力就是希望在山區孩子的心中種下一顆種子,讓山裡的孩子不再成為落後和閉塞的代名詞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻