logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

一把剪刀變幻「紙上藝術」 浙江剪紙藝人 巧借金鼠送福

2020-01-04

「只有健康了,福氣才會從天而降。兩隻老鼠的尾巴裡都藏蚇幣,寓意康寧和福氣帶來財富。」新春將至,浙江省台州市椒江區剪紙藝人楊計兵早早就準備好一幅剪紙作品《金鼠送福》。他8歲執剪,在30多年的剪紙創作中,將剪紙與傳統文化、鄉土民俗融於一體。 ■中新社

「民族的才是世界的。」近日,台州市非物質文化遺產代表性保護項目「章安剪紙」傳承人楊計兵接受採訪時表示,越是「接地氣」的作品,越是有創作衝動,並且能創作出精品。其近期創作的剪紙作品《紅色大陳島》,便是以台州大陳島甲午岩和墾荒隊員為原型,以弘揚大陳島墾荒精神。

剪紙離不開想像力

今年40歲的楊計兵從小就跟茈丰冗Е葥轡。「我奶奶做的是刺繡的花樣,樣式喜慶漂亮,別人家如果需要剪紙,就過來向我奶奶要。耳濡目染,我也學了一些。」楊計兵說。

楊計兵的剪紙構思造型細膩。剪人物的時候,衣服樣式、紋路、細節,他都一一仔細設計。「剪紙有自己的語言,可能形態會更誇張、更藝術化,需要充分發揮想像力。」楊計兵說。

創造和合文化系列剪紙

台州是中華和合文化主要發祥地之一。近兩年,楊計兵開始創作和合文化系列剪紙。他從傳統玉雕、年畫裡找元素,設計成剪紙樣式,做了七八張和合文化系列剪紙。

記者看到其中一張作品,如意形狀的畫面中,和合二仙坐於正中,周圍以如意、蝙蝠、銅錢、喜鵲、祥雲為點綴,底部是荷花、蓮子等喜慶元素。

剪紙看似簡單,卻離不開嚴謹與精細。剪紙創作過程一是構思,二是起稿,三是創作。製作一般需要經過起稿、剪刻、修改、黏貼、揭離、包裝等步驟。

「就拿和合文化系列作品來說,稍微簡單些的,五六天可以做一張,複雜一點的要做半個月,有些更精細的,從設計到成品,需要花費一個月的時間。」楊計兵說,「剪紙藝術讓我的內心變得越來越平靜,讓我對台州大地的文化風情越來越有興趣。」

除了反映民俗風情的作品,楊計兵的作品還關注城市建築、鄉村古郡。

2008年初,台州白雲閣建成以後,楊計兵用了一個多月的工夫,創作出剪紙作品《秀色白雲閣》。

在楊計兵看來,台州是山海水城,每個地方的剪紙工藝,各具特色。

冀剪紙藝術走出國門

「溫嶺剪紙以海洋、人物與團花為主要題材,獨具海洋文化風格;臨海、黃岩剪紙則傾向於刻畫人生百態。而椒江剪紙多以民俗題材為主,表現本土人文風情,如送大暑活動、婚嫁等常常成為我的靈感來源。」談及未來,楊計兵想把剪紙藝術帶出國門,讓更多人欣賞並理解中華文化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻