logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

寒風中的暖心事:昆明女護義救暈倒少年

2020-01-04
■楊昆娥冒荋H風,脫下外套披在暈倒的少年身上。 視頻截圖■楊昆娥冒荋H風,脫下外套披在暈倒的少年身上。 視頻截圖

1月2日清晨,雲南昆明人民中路一名14歲少年暈倒在人行道上,正在路人撥打120電話時,一名白衣年輕女子跑來,俯身、跪地,給孩子做心肺復甦搶救,還在冬日清晨的寒風中把羽絨服脫下給孩子套上,而她自己僅穿茬碻〞漸援陪m。

原來,救人的年輕女子是來自雲南省第二人民醫院血管病中心外科監護室的護士楊昆娥。

從市民提供的視頻上看,楊昆娥到達後第一時間和120說明了男孩情況和事發地點,掛完電話後,楊昆娥首先叫旁邊市民幫助她一起把孩子的書包拿掉,將孩子放置平躺後緊接荈i行心肺復甦。

上班途中援手施救

「當時情況緊急,這名男孩呼之不應,身體僵硬,無呼吸,觸摸頸動脈無搏動。」楊昆娥回憶,當日上午7點半左右,上班途中的她看到了這名暈倒的男孩後沒有多想,立即俯下身進行胸外心臟按壓。

按壓10次左右後,孩子的腳動了一下,但還未甦醒,接虓貝灡Z一邊做心肺復甦,一邊打電話給護士長報備並說明情況,再次按壓幾次後,聽見孩子咳嗽了一聲,便甦醒過來,整個搶救過程持續不到3分鐘。

寒風中脫衣護病童

「因為早上天氣很冷,孩子醒來後發現他穿的不多,又在發抖。」楊昆娥沒有多想就脫下了自己的外套給孩子蓋上,讓其靠茼菑v,等待救援的到來。在120及學校老師趕到後,楊昆娥陪同他們來到自己工作的醫院,將患者送到急診內科進行後續治療,這時的她才放心回到自己的工作崗位上。

「作為一名醫護人員,我就覺得這是一件很簡單的事情,無論是誰都會奮不顧身進行幫助。」楊昆娥表示。

據雲南省第二人民醫院急診內科醫生張偉介紹,從心電圖上看,這名14歲男孩可能患有先天性心臟病,但目前患者已無大礙,生命體徵平穩,能吃能跳,預計觀測48小時後即可出院。

■《春城晚報》 微信公號

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻