logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

外媒:不會改變陸對台工作性質

2020-01-13

香港文匯報訊 據中新社報道, 2020年台灣地區領導人選舉11日舉行投票,蔡英文勝選獲得連任。多家外媒對此給予關注,紛紛報道中國國台辦發言人堅持「一國兩制」的表態,並援引專家學者的分析指出,蔡英文連任不會顯著改變中國大陸對台工作的性質。

英國廣播公司網站報道稱,中國國台辦發言人11日在台灣地區領導人選舉結果出爐後表示,堅持「和平統一、一國兩制」方針,願意在堅持「九二共識」,反對「台獨」的共同政治基礎上,推動和平統一進程。該報道還援引美國律師協會駐中國辦事處前負責人的話稱,蔡英文的連任可能會給兩岸關係繼續帶來一些挑戰,建議蔡英文在新的任期裡做出調整,以緩和兩岸局勢。

冷看選情顯示陸有自信

新加坡《聯合早報》撰文稱,中國大陸近日針對台灣選舉的言論僅限於反駁美台指控其干預台灣選舉,而民間討論的熱度也偏低,中國國台辦更不斷重申大陸歷來不介入台灣選舉的立場。對此,學者分析指出,冷看選情顯示出,對解決台灣問題,大陸越來越自信。

《聯合早報》採訪兩岸學者,普遍分析認為,蔡英文連任不會顯著改變大陸對台工作的性質。中國人民大學國際關係學院教授時殷弘指出,大陸對民進黨當局的基本方針已定,只不過接下來可能推出「加強版」。南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵相信,經過了藍綠多次輪替和各自執政下兩岸關係的搖擺,大陸對台灣的政黨輪替已經逐漸脫敏,不會簡單地將兩岸統一問題寄希望於某一個黨派的勝或敗。美國哥倫比亞大學中國項目聯席主任孫哲受訪時也提出,蔡英文高票連任不意味茈x灣民眾對「一國兩制」的否定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻