logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

《國家監察》第二集:華融原董事長設專用房 藏贓款逾兩億

2020-01-14
■專案組在北京某小區發現了賴小民藏匿贓款的一處房屋,裡面有多個保險櫃,存放現金達兩個多億元。 網上圖片■專案組在北京某小區發現了賴小民藏匿贓款的一處房屋,裡面有多個保險櫃,存放現金達兩個多億元。 網上圖片

中紀委四次全會召開之際,央視熱播紀錄片《國家監察》備受關注。13日播出的第二集首次披露了中國華融原董事長賴小民觸目驚心的貪腐案例:專用一間房屋藏匿贓款,存放現金達兩個多億元(人民幣,下同),他和密友說到這處房子則用暗語「超市」。此外,他還收受大量房產、名車、名錶、黃金、字畫,違法所得最終數額還需經司法機關最終認定,但無疑將是一個令人震驚的數字。

片中引述中央紀委國家監委幹部監督室副主任陳清浦的話說,過去辦過多宗金融領域案件,但都不像賴小民案的涉案數額、危害程度、犯罪情節、犯罪手段那麼觸目驚心,讓人瞠目結舌。據稱,專案組在北京某小區發現了賴小民藏匿贓款的一處房屋,裡面有多個保險櫃,存放現金達兩個多億元。賴小民為了逃避調查,都是要求行賄人用現金交付,收錢後他自己開車來這處房子,親手放到保險櫃裡,路上還會特意多繞幾圈,以防有人跟蹤。他和一些關係密切的知情人之間,說到這處房子都是用暗語,管它叫做「超市」。

「超市」裡藏的巨額現金,只是賴小民違法所得的一部分。除了現金,他還收受大量房產、名車、名錶、黃金、字畫。陳清浦說,賴小民對物質有茞坏G尋常的貪慾,手錶幾十塊,誰用得了?他就是想要。車也是這樣,賓利車、奔馳車、阿爾法車,一個地下車庫那幾個車都是他的,都是百萬的豪車。

賴小民在片中反省道,金融行業天天跟錢打交道,而且接觸的老闆都是動不動幾個億、幾十個億、上百億的,給你點錢對他來說小菜一碟,「我自己也是覺得很正常的了。」案發後,他追悔莫及,藏在鐵皮櫃裡的錢一分都沒有花,最後組織上都收了,「所以我說要這麼多錢有什麼用呢,最後又不敢花又不敢用,還提心吊膽的。」

白向群:動用公款買名酒

此外,內蒙古自治區政府原副主席白向群大肆插手煤炭資源配置,通過審批煤炭資源、礦產資源開發、房地產開發來撈錢。此外,他還有一個出名的愛好--喝酒,不少老闆也就投其所好。曾經有一名老闆一次就送給他30箱茅台。除了收禮,白向群還用公款買酒,落馬時從他家裡查扣的酒就有1,000多瓶,多為貴重的名酒。

據透露,白向群四次動用公款六百餘萬元,購買各種高檔的白酒、紅酒。特別是2010年5月份作為參加內蒙古自治區政府代表團到上海參加世博會,看中了世博會的一種紀念酒,叫做「和平時代 醉美中華」系列茅台酒,就讓(下屬)動用政府資金九十餘萬元,購買了一個系列一共81瓶。

白向群曾經說過一句話:要趁在位的時候把退休後喝的酒都準備好。對他來說,權力的滋味曾經如同美酒,讓他沉醉其中,而現在,到了酒醒的時候。

學者:中央料深化監察改革

北京師範大學政府管理學院教授唐任伍對香港文匯報指出,中紀委全會之際,播出以「國家監察」為主題的紀錄片具有深意。國家監察體制改革,是中國反腐敗工作走向規範化、法治化的重要途徑,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的有效舉措。預計今年中央將進一步深化紀檢監察體制改革,繼續完善黨和國家監督體系、強化對權力運行的制約和監督、鞏固發展反腐敗鬥爭成果,推動制度優勢不斷轉化為治理效能。■香港文匯報記者 王玨 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻