logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

李伯羅伯基金籌逾233萬 家屬盼港回復平靜

2020-01-14
■羅伯長子(左二)接收善款。 香港文匯報記者  攝■羅伯長子(左二)接收善款。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)修例風波中,多名市民都曾受到過黑衣暴徒行私刑「私了」襲擊,其中最嚴重的兩起事件發生在去年11月,清潔工羅長清(羅伯)被擲磚身亡,建築工人李志祥(李伯)則被暴徒潑淋易燃液體後點火。由大公報、大公文匯全媒體新聞中心、澎湃新聞聯合上海市慈善基金會發起的「香港李伯羅伯專項救助基金」,昨日將籌集到的210萬元人民幣善款,透過愛國愛港團體「守護香港大聯盟」轉交給李伯和羅伯的家屬。

李太盼速將兇徒繩之以法

「守護香港大聯盟」召集人黃英豪表示,總善款折合港幣233.9萬元,根據協議將各分一半給予李伯的醫療救治及後續生活補助,另一半將用於羅伯的後事和遺屬的生活補助,由羅伯長子接收並負責具體分配。

李伯的太太表示,非常感謝社會上熱心人士的幫助,李伯的狀態一日比一日好,今天剛剛做完第四次植皮手術,現在只能進食流質食物。李太坦言,現在上街仍會擔驚受怕,害怕被人起底,她希望警方能夠盡快將兇徒繩之以法,不要再讓施暴者施暴,讓無辜市民受害。

羅伯的長子小羅表示,雖然父親的死令他們感到難過,但這段時間市民的關心,令他感到香港仍有真情真愛。小羅稱,羅伯的後事在香港工聯會的協助下,不到兩個工作日便辦理妥當,遺體也順利運回家鄉安葬,感謝一直以來給予他們幫助的人。

小羅冀成市民團結契機

小羅續稱,父親為人正直,與世無爭,不談政治,從小教導他盡公民義務,父親雖然年屆70歲,仍然堅持貢獻社會,理解他的舉動是出於對香港的愛。小羅也期望香港盡快回復平靜,「我希望我爸爸這個事情,能成為一個彌合人心的契機,讓香港的市民團結起來,熱愛和平,建造一個更好的香港」。

葛珮帆吳秋北李大宏等出席交收儀式

民建聯立法會議員葛珮帆、工聯會會長吳秋北、香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總編輯李大宏等出席善款交收儀式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻